Come cuocere una torta cruda?

Zaccaria Conti
2025-06-16 18:50:27
Numero di risposte: 2
La torta cruda sì può rimettere in forno? La risposta è sì ma solo se l’impasto non è completamente collassato.
Rimettere la torta in forno alla stessa temperatura rischia di bruciarne la superficie, mentre l’interno resta crudo. Abbassa quindi la temperatura di circa 10-15 °C rispetto alla ricetta originale.
Se la torta inizia a dorarsi troppo in superficie, coprila con un foglio di alluminio.
Per non rischiare di cuocerla troppo, prova a cuocerla a intervalli di 5-10 minuti.
Per dare nuova vita alla torta cruda ormai raffreddata, riporta il forno alla temperatura desiderata e copri la torta con alluminio.

Maristella Pellegrini
2025-06-16 18:42:29
Numero di risposte: 3
Come prima ipotesi, possiamo ovviamente tentare di portare la torta a cottura: possiamo farlo quando ci accorgiamo subito che non è cotta, prima di averla lasciata raffreddare e abbiamo il forno ancora caldo. Riaccendiamolo e inforniamo subito la torta per altri minuti, controllando con uno stecchino la cottura: se lo inseriamo ed esce pulito, possiamo sfornare.
Se è abbastanza compatta, potete tagliarla a fette (nel caso di ciambelloni o plumcake) o a strati (per torte rotonde classiche). Dalle fette potete ricavare delle forme con un taglia biscotti o semplicemente tagliare striscioline o pezzetti dello spessore di circa 1,5-2 cm.
Potete rimpastare la vostra torta e procedere con una nuova cottura per ottenere una torta nuova, che avrà un sapore simile a quella che avreste dovuto “azzeccare” al primo tentativo, ma con una consistenza diversa. Basterà spezzettare la vostra torta in una ciotola, aggiungere un po’ di latte fino ad ottenere un composto morbido, pastoso, ben amalgamato.
Mescolate bene e distribuite il composto in uno stampo foderato di carta forno. Infornate in forno caldo a 180° per 45-50 minuti. L’interno della vostra torta resterà umido, morbido, ma vi assicuro che dopo questa passata in forno sarà sicuramente cotta.

Selvaggia Costa
2025-06-16 17:34:03
Numero di risposte: 1
Tagliamo la torta in piccole monoporzioni, scartando ovviamente la parte di torta rimasta cruda, decoriamo con un po’ di zucchero al velo e la torta (almeno in parte) è salvata!
Per prevenire questo problema consiglio la classica prova stecchino: basta infilarlo al centro della torta, tirarlo fuori e se lo stecchino è sporco di impasto significa che c’è bisogno di prolungare un po’ la cottura.
I forni non sono tutti uguali quindi le cotture dei dolci devono essere adattate alla performance del nostro forno.
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