:

Che cos'è il vino pigato?

Francesca Marchetti
Francesca Marchetti
2025-08-27 15:19:08
Numero di risposte : 23
0
Il Pigato è un vitigno a bacca bianca originario della Liguria. Pigato viene fatto da alcuni derivare dal latino picatus, ovvero impeciato, termine che ricondurrebbe alle piccole macchie presenti sulla buccia bianca degli acini. Il vitigno del Pigato è considerato una varietà di Vermentino. Il Pigato produce un vino bianco dal colore giallo paglierino che, se invecchiato, tende a divenire giallo dorato, dal sapore sapido e secco, profumi di macchia mediterranea e frutti a polpa gialla. Va consumato nei primi tre anni di vita, senza farlo invecchiare eccessivamente, anche se per certe riserve con apporti di legno o vinificazioni particolari questa regola è molto variabile. Va servito fresco tra 13 e 16 °C. Va bene con gli antipasti: acciughe sotto sale dissalate, l'insalata di mare. Ottimo se abbinato a Primi piatti di pasta semplice o ripiena: pansotti condita con il pesto alla genovese, patate e fagiolini bolliti. Secondi piatti a base di pesce e altri piatti della cucina ligure: cima alla genovese cappon magro.