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Come non far diventare duri gli gnocchi?

Rita Lombardi
Rita Lombardi
2025-08-28 12:30:55
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Per ottenere gnocchi dalla consistenza perfetta è importante utilizzare patate a pasta bianca, poiché contengono più amido rispetto alle patate a pasta gialla. Inoltre, è consigliabile scegliere patate vecchie, che hanno minore acqua al loro interno, perché garantiscono un risultato migliore sia durante la preparazione sia durante l’assaggio. Se bolli le patate troppo a lungo l’acqua penetrerà all’interno delle fibre dei tuberi rendendoli acquosi. Anche se cuoci perfettamente le patate, devi fare attenzione a non aggiungere troppa farina durante la lavorazione, altrimenti l’impasto diventerà estremamente consistente e gli gnocchi saranno troppo duri. È importante aggiungere solo la quantità di farina necessaria per ottenere una consistenza morbida ed elastica. L’impasto di patate e farina deve essere lavorato meno possibile, se vuoi preparare gnocchi a regola d’arte. Devi sapere che quando viene lavorato troppo a lungo questo tipo di impasto sviluppa il glutine, che rende gli gnocchi elastici e gommosi. Gli gnocchi richiedono una breve cottura in acqua bollente salata.