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A quale temperatura si cuoce il pesce?

Lina Guerra
Lina Guerra
2025-06-20 17:33:20
Numero di risposte: 5
Per una cottura veloce si consiglia di cuocere il pesce ad una temperatura di 180/200°C, tuttavia, per una cottura più delicata si consiglia di cominciare la cottura sotto i 100°C e terminarla a circa 200°C per creare una crosticina. Per capire se il pesce al forno è cotto bisogna assicurarsi che la carne sia opaca, senza parti traslucide, e che si sfaldi facilmente con la forchetta. Se si possiede un termometro alimentare si consiglia di controllare la temperatura, che dovrebbe essere di circa 58°C. Potete iniziare con temperature basse (sotto i 100°), dando alla fine una botta di calore con il grill (circa 200°). Per dimezzare i tempi, potete cuocere il pesce a temperature più elevate (180°/200°).
Donato Sanna
Donato Sanna
2025-06-20 15:04:32
Numero di risposte: 4
Preriscaldare il forno a una temperatura elevata e dopo i primi 5 minuti di cottura regolare senza mai superare i 180 gradi. La cottura al sale viene avviene mediante ricopertura totale dell'alimento che subisce l'influsso della temperatura senza perdere grosse quantità di liquidi. La padella deve essere ben calda, per evitare lo sfaldamento della polpa. Inserire il pesce in cottura non appena si inizia a vedere del vapore.
Ileana De luca
Ileana De luca
2025-06-20 14:43:15
Numero di risposte: 3
Per il pesce azzurro come alici e merluzzo filetto, la temperatura consigliata è 58°C, mentre per il tonno trancio è 45°C. Il branzino trancio e filetto richiede 58°C, mentre l'orata filetto 50°C. Nei molluschi cefalopodi, i calamari si cuociono a 62°C, mentre la piovra intera a 82°C. Per i bivalvi come vongole e cozze, la temperatura di cottura è 85°C. Da linee guida, la temperatura di sicurezza è 65°C, ma nelle tabelle vengono riportate temperature che consentono una migliore resa a livello gustativo ed organolettico del prodotto.