Quando non si può mangiare il prezzemolo?

Aldo Mariani
2025-07-11 11:52:35
Numero di risposte: 4
Durante la fioritura il prezzemolo si arricchisce di un olio essenziale ricco della tossina apiol e l’intera pianta diventa pericolosa per il consumo. Non è così per il prezzemolo i cui semi contengono un olio essenziale ricco di una tossina, l’apiol. Con l’inizio del periodo di fioritura, aumenta anche il contenuto di questa sostanza in fiori, steli e foglie e – spiegano gli esperti – l’intera pianta non dovrebbe più essere mangiata, né cruda né cotta.
Va ricordato che il prezzemolo non fiorisce nel primo anno della pianta, lo fa solo a partire dal secondo, dunque chi ha la perizia di far sopravvivere la pianta per più di una stagione è avvertito. Chi lo coltiva consiglia, dunque, di raccoglierlo interamente prima della fioritura, periodo in cui è particolarmente aromatico, tagliando gli steli vicino al terreno per far sì che la pianta formi nuovamente nuovi germogli.

Maristella Pellegrini
2025-07-02 21:33:47
Numero di risposte: 9
Evitare l'uso in caso di malattie renali, epatiti croniche o ipersensibilità accertata verso uno o più componenti del prezzemolo.
L'utilizzo dell'olio essenziale di prezzemolo o di sue preparazioni è assolutamente controindicato nelle donne in gravidanza (anche ai dosaggi terapeutici).
A causa della stimolazione delle contrazioni uterine esercitata dall'apiolo che può avere effetti abortivi, è necessario evitare l'uso durante la gravidanza.
Né l'olio essenziale, né i frutti dovrebbero essere utilizzati a scopo curativo, se non privi di apiolo.
Occorre porre parecchia attenzione nell'uso dell'olio essenziale di prezzemolo, poiché, a dosi elevate, comporta danni al parenchima epatico e renale, neurotossicità e può essere abortivo.

Italo Coppola
2025-06-24 01:26:18
Numero di risposte: 9
Il prezzemolo può interferire con l’assunzione del warfarin e dei diuretici.
Il consumo di grandi quantità di prezzemolo è sconsigliato perché può causare effetti collaterali come forme di anemia e problemi epatici.
Inoltre durante la gravidanza può stimolare le contrazioni uterine ed emorragie.
L’applicazione cutanea dell’olio dei suoi semi può invece scatenare rash e aumentare la sensibilità della pelle al sole.
Infine, il prezzemolo è una fonte di acido ossalico: un suo consumo eccessivo è sconsigliabile in caso di artrite gottosa, calcoli renali e carenze di minerali o di altri nutrienti.
Leggi anche
- Quali sono i benefici di limone e prezzemolo?
- Quante calorie ha il riso al limone?
- Che spezie mettere nel riso?
- Qual è il riso adatto per fare il risotto?
- A quale parte del corpo fa bene il prezzemolo?
- Quanti grammi di riso mangiare per dimagrire?
- Quale piatto è meno calorico, il riso o la pasta?
- Cosa non abbinare al riso?
- Come condire il riso in modo sano?