Perché le uova sode a volte non si sbucciano bene?

Patrizio De luca
2025-06-27 07:28:57
Numero di risposte: 4
Il modo più rapido ed efficace per sgusciare velocemente un uovo sodo è quello di immergerlo in acqua fredda e ghiaccio appena lo togli dal pentolino in cui lo stai cucinando: il freddo impedisce all’uovo di continuare a cucinare finendo per rovinarsi, e lo shock termico permetterà al guscio di separarsi semplificandone la rimozione.
Aggiungere all’acqua di cottura in cui immergi le uova un elemento acido: in particolare il succo del limone o l’aceto, o anche un pugno di sale, riescono ad ammorbidire il guscio perché agiscono tutti e tre sul calcio presente al suo interno e lo rendono più morbido.
Il bicarbonato è un grande aiuto: ne basta un cucchiaino per rendere l’acqua più alcalina e permettere alla membrana dell’uovo di ammorbidirsi, con il risultato che verrà via in pochi secondi e soprattutto senza rompere l’albume.

Miriana Rinaldi
2025-06-27 07:22:20
Numero di risposte: 4
Fra il guscio e l’albume, come avrete visto moltissime volte, c’è una membrana sottile, che è proprio quella che frega sempre perché non si riesce a staccarla bene, specie quando le uova sono molto fresche.
Dopo aver bollito le uova in acqua abbondante SALATA per 8 minuti, passare sotto il getto dell’acqua corrente fredda: lo shock termico aiuta il distacco della pellicina.
Al posto del sale, alcuni aggiungono un po’ d’aceto oppure di succo di limone.
Porre le uova su un piano e far rotolare avanti e indietro esercitando una leggera pressione con il palmo della mano. Quando il guscio è sbriciolato, eliminarlo delicatamente con le dita: la pellicina verrà via senza difficoltà!
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