Come ottenere le uova sode che si sbucciano bene?

Nunzia Martino
2025-06-27 06:25:42
Numero di risposte: 5
Il modo più rapido ed efficace per sgusciare velocemente un uovo sodo è quello di immergerlo in acqua fredda e ghiaccio appena lo togli dal pentolino in cui lo stai cucinando. Un altro metodo che rende più facile la rimozione del guscio senza rovinare l’uovo è aggiungere all’acqua di cottura in cui immergi le uova un elemento acido. Il bicarbonato è un vero jolly in cucina, utile da tantissimi punto di vista diversi, e anche in questo caso è un grande aiuto.
Hai già cotto le uova e devi sgusciarle, munisciti di un semplice barattolo di vetro vuoto, uno di quelli che tutti abbiamo in casa per conservare sughi o marmellate.
Per sgusciare l’uovo sodo puoi usare anche un cucchiaio, è un valido aiuto ma ti occorre fare un po’ di pratica per eseguire la manovra giusta senza rompere albume e tuorlo.
Questo metodo potrebbe sembrarti piuttosto singolare, ma provalo e scoprirai che assicura un ottimo risultato.
Tutto quello che devi fare, una volta cotto l’uovo, è farle rotolare su un piano facendo una leggere pressione con il palmo della mano.

Emidio Ferri
2025-06-27 04:51:55
Numero di risposte: 3
Usa uova non freschissime, perché sono più facili da sgusciare una volta cotte.
Aggiungi un cucchiaio di aceto all'acqua di cottura.
Toglierai il guscio più facilmente.
Passa le uova cotte sotto l'acqua fredda.
Prima di procedere a questo shock termico, picchietta leggermente il guscio con il manico di un coltello o un cucchiaio.
Se vuoi sgusciarle in un secondo momento, giusto prima di farlo passa le uova leggermente picchiettate sotto il getto dell'acqua corrente fredda per qualche minuto.
L'acqua fredda blocca il processo di cottura.
È un sistema molto utile per le uova barzotte in quanto l'uovo smette di cuocere rimanendo morbido.
Per le uova sode se ne può anche fare a meno, anche se grazie allo shock termico diventa più facile sgusciarle.

Raoul Sartori
2025-06-27 01:52:29
Numero di risposte: 8
Per evitare questo inconveniente, basta seguire qualche piccolo accorgimento. Dopo aver bollito le uova in acqua abbondante SALATA per 8 minuti, passare sotto il getto dell’acqua corrente fredda: lo shock termico aiuta il distacco della pellicina. Al posto del sale, alcuni aggiungono un po’ d’aceto oppure di succo di limone. Porre le uova su un piano e far rotolare avanti e indietro esercitando una leggera pressione con il palmo della mano. Quando il guscio è sbriciolato, eliminarlo delicatamente con le dita: la pellicina verrà via senza difficoltà! Fra il guscio e l’albume, come avrete visto moltissime volte, c’è una membrana sottile, che è proprio quella che frega sempre perché non si riesce a staccarla bene, specie quando le uova sono molto fresche.
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