Le uova si lessano in acqua fredda o calda?

Giovanna De Angelis
2025-07-20 02:00:36
Numero di risposte: 8
La diatriba più grande sta nell’acqua di cottura: l’uovo va immerso in acqua fredda o già bollente?
Ebbene, la cottura funziona con entrambi i metodi, ma se dobbiamo prendere posizione noi vi suggeriamo di partire dall’acqua fredda, perché l’acqua calda crea uno ‘shock termico’ che fa rompere il guscio più facilmente.
Immergete l’uovo in un pentolino con acqua fredda, che lo copra di almeno due dita.
Una volta trascorso il tempo di cottura, prendete l’uovo e immergetelo in acqua fredda, per far abbassare immediatamente la temperatura e permettere al guscio di staccarsi facilmente dall’albume.
Un metodo veloce per sgusciare diverse uova sode insieme è quello di immergerle in un pentolino con acqua fredda, freddissima, tappare con un coperchio e agitare velocemente il contenitore da destra a sinistra per circa 20 secondi.

Liborio Orlando
2025-07-12 23:16:20
Numero di risposte: 11
Per ottenere delle uova sode perfette è necessario fare attenzione al tempo di cottura ed è fondamentale raffreddarle per far si che si sguscino facilmente e senza che il guscio si frantumi in tanti pezzetti.
Per quanto riguarda la cottura io consiglio di immergerle in acqua fredda e poi una volta arrivata al bollore contare il tempo.
Tuttavia è possibile anche cuocere le uova in acqua bollente ma in questo caso sarà necessario immergerle delicatamente una per volta aiutandosi con un cucchiaio per evitare che lo shock termico faccia rompere l’uovo.

Vincenza Vitale
2025-07-07 11:36:15
Numero di risposte: 4
Mettete le uova in un pentolino e copritele interamente con acqua fredda, un cucchiaino di aceto e un pizzico di sale.
Accendete il fuoco e portate a bollore.
Quando l’acqua inizierà a bollire abbassate il fuoco e fate sobbollire per 8 minuti.
Mettete un pentolino con acqua sul fuoco e portatela a bollore.
Unite l’aceto e il pizzico di sale.
Abbassate il fuoco e fate sobbollire l’acqua.
Mettete le uova su un cucchiaio e immergetele delicatamente nell’acqua bollente.
Fate sobbollire le uova per 9/10 minuti.
Non fate bollire a fuoco troppo alto ma lasciate sempre sobbollire se non volete che il guscio si rompa.
Vi consiglio di utilizzare uova freschissime e a temperatura ambiente in modo che non si rompa il guscio in cottura.

Elga Costa
2025-06-27 05:45:32
Numero di risposte: 2
Immergi delicatamente l’uovo o le uova da cuocere in acqua fredda o a temperatura ambiente che dovrà completamente sommergere le uova.
Il tempo si inizia a contare a partire dall’ebollizione e non da quando si mettono acqua e uova sul fuoco.
Scola l’uovo sodo, passalo immediatamente sotto l’acqua fredda per fermare la cottage.
Metti l’uovo sodo picchiettato in una ciotola di acqua fredda per qualche minuto, in modo che il guscio, pellicola compresa, si stacchi perfettamente dall’albume.
Puoi conservarlo intero ma già sgusciato completamente immerso in acqua fredda.
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