Spesso nella mia cucina mi piace sperimentare,
provare ingredienti nuovi e insoliti e ricette di altri paesi.
Ma quando cucino per gola, senza dubbio opto sempre per i piatti della tradizione italiana, quelli che non tradiscono mai.
Ed ecco che vi presento la ricetta di oggi.
la mia versione della Pizza di Scarola Napoletana.
Ho seguito la ricetta tradizionale, ho però usato una farina diversa dal solito.
La Timilia
la Timilia o ” Tumminia” è una farina di grano duro Siciliano, un grano antico macinato a pietra.
Una farina ricchissima di proteine e un basso indice glicemico.
È la farina con cui si fà il famoso pane di Castelvetrano , presidio Slow Food.
Grazie al ritorno del consumo di farine macinate a pietra,
i grani antichi come la Timilia hanno ripreso ad essere coltivati ed è più facile per noi consumatori reperirli.
Per fortuna nostra e dei nostri palati.
Pizza di Scarola
Ingredienti
- 200 g Farina 0 Per pizza
- 200 g Farina semi integrale di Timilia macinata a pietra
- 200/220 g Acqua tiepida
- 25 g Olio extra vergine d'oliva
- 6 g Sale
- 5 g Lievito di birra
- 1 Cespo Scarola liscia
- 80 g Olive nere di Gaeta
- 2 Filetti Acciughe
- 30 g Pinoli
- 1 cucchiaio Capperi
- 2 cucchiai uva sultanina
- 1 spicchio Aglio
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- q.b. Olio extra vergine d'oliva
Istruzioni
- In una ciotola mescolate le due farine. Sciogliete il lievito di birra in un po' d'acqua e unitele alla farine, insieme al resto dell'acqua, e cominciate ad impastare a mano o con una comune impastatrice. Quando l'impasto sarà liscio e omogeneo, unite l'olio in cui avrete sciolto il sale e impastate ancora fino a completo assorbimento. Formate un panetto. Ponete l'impasto in una ciotola unta d'olio coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido e asciutto. Nel frattempo lavate e sbollentate la Scarola e scolatela bene. In una padella fate imbiondire uno spicchio d'aglio con un filo d'olio e le acciughe. Togliete l'aglio prima che bruci, aggiungete , la scarola, l'uvetta che avrete fatto ammollare in acqua e cuocete a fuoco vivace, fino all'assorbimento completo dell'acqua della verdura. Unite infine le olive e i pinoli tostati in padella per pochi minuti. Aggiustate di sale e pepate. Stendete l'impasto ormai lievitato su una teglia oliata di 24 cm di diametro, la pasta deve andare di molto oltre il bordo. Aggiungete il ripieno di scarola e ripiegate i bordi di pasta avanzata sulla teglia, in modo da ricoprire in parte il ripieno. Cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti circa o comunque fino a completa cottura della pizza.
Recipe Notes
Ottima da servire Fredda
La Pizza di Scarola a Napoli è tipica delle feste natalizie, si prepara in particolar modo per la vigilia di Natale.
Con questa ricetta apriamo una carrellata di preparazioni delle feste.
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