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Cosa si può bere con l'induia?

Elena Santoro
Elena Santoro
2025-04-29 21:42:06
Numero di risposte: 3
Il gusto piccante della ‘nduja la rende perfetta per accompagnare formaggi decisi, come il gorgonzola, il caciocavallo o la provola affumicata. È ottima anche abbinata a verdure e legumi. Si spalma un po’ di gorgonzola morbido su piccole fette di pane, meglio se sciapo, un cubetto di mozzarella e si adagia una piccola quantità di ‘nduja. A me piace molto per arricchire una frittata: basta unire qualche cucchiaino di ‘nduja e la provola a cubetti alle uova sbattute. In Calabria è onnipresente in ogni cucina, o quasi, e viene spesso spalmata sul pane o sulla pasta a proprio gusto.
Jelena Coppola
Jelena Coppola
2025-04-22 10:39:02
Numero di risposte: 2
La nduja è un alimento molto versatile e che non ha bisogno di conservanti vista l’abbondanza del peperoncino che è un conservante naturale. Tra il ventaglio di possibilità di vini calabresi, da prediligere il vino rosso di Cirò Marina, senz’altro un vino pesante che sia all’altezza di questo salume tipico e dalle caratteristiche inimitabili. Ottimo per accompagnare formaggi semi-stagionati o anche un tipico piatto a base di fagioli, la fileja alla ‘nduja. Alcuni la prediligono scaldandola e mescolandola con la ricotta.
Neri Barone
Neri Barone
2025-04-11 10:47:23
Numero di risposte: 1
In linea generale, funzionano meglio i vini bianchi, perché contengono sostanze come i flavonoidi che aiutano a ridurre la sensazione di bruciore. Le bollicine vanno sempre bene, soprattutto se servite ben fredde: la bassa temperatura, infatti, allevia la sensazione di bruciore data dal peperoncino. Via libera anche ai vini con residuo zuccherino, come un Prosecco Superiore Extra Dry, un Moscato d’Asti o un Riesling tedesco. Se proprio volete accostare un rosso, sceglietene uno morbido e poco tannico, come un Amarone o un Primitivo, poiché zucchero e alcol sono solventi della capsaicina.
Ivonne Fabbri
Ivonne Fabbri
2025-04-11 07:35:40
Numero di risposte: 1
Si possono scegliere i vini da abbinare con la ‘nduja seguendo la tecnica della contrapposizione, ovvero preferendo quei vini che contrastano la caratteristica più marcata, ossia il piccante. Suggeriamo quindi dei vini rossi, le cui caratteristiche salienti sono la gradazione alcolica, l’alcool è un solvente per la capsaicina e allevia la sensazione di bruciore e la dolcezza che contribuisce ad ammorbidire il sapore. Non possiamo non nominare il vino rosso di Cirò Marina, un vino corposo all’altezza di questo salume tipico, ma anche un rosso siciliano come il Cerasuolo, un vino voluttuoso, prodotto nella zona di Ragusa. Il Magliocco, altro vino autoctono calabrese, è altrettanto buono abbinato alla ‘nduja, in quanto molto elegante, dai profumi detonanti ma sempre aggraziati.