Lenticchie in scatola vanno sciacquate?
Eliziario Fabbri
2025-08-22 06:26:47
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: 13
Le lenticchie secche richiedono un po' di esperienza in più per la loro cottura.
È importante lavare i semi con cura prima di metterli a bagno, per eliminare polveri, sassolini e altre impurità eventualmente presenti.
La durata dell'ammollo dipende invece dalla varietà, dalla dimensione e dalla freschezza del legume.
Meglio evitare, invece, le pentole di alluminio o ghisa, in quanto tenderebbero ad annerire i legumi.
Se proprio non vi si vuole rinunciare, è preferibile attenersi alla dose massima di mezzo cucchiaino per ogni chilogrammo di lenticchie secche.
Un'altra accortezza consiste nell'aggiunta del sale.
L'ideale è unirlo solo a fine cottura, per evitare che indurisca la buccia del legume.
Furio Villa
2025-08-13 09:01:39
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: 22
Le lenticchie al naturale vanno sciacquate prima di utilizzarle e possono essere la base per creare diversi piatti.
Le lenticchie già cotte si possono trovare anche in vetro, hanno il vantaggio di essere meno soggette al deterioramento.
L'hummus di lenticchie è una bella idea per un antipasto veloce.
Frullate una scatola di lenticchie sciacquate, assieme a un cucchiaio di tahin, il succo di mezzo limone, sale, pepe e olio extravergine di oliva.
La pasta e lenticchie in brodo è uno dei comfort food per eccellenza, soprattutto durante le sere più fredde.
Fate soffriggere le lenticchie sciacquate assieme a cipolla e carota, unite il concentrato di pomodoro, coprite con il brodo e fate sobbollire.
L'insalata di lenticchie è un'idea perfetta per ogni stagione.
Le lenticchie in scatola ben sciacquate saranno la base, da arricchire con ingredienti di stagione.
Silvana Martini
2025-08-03 06:17:52
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: 24
Non è necessario sciacquare i legumi in scatola e non è sempre necessario neanche scolarli. A seconda del tipo di preparazione o utilizzo del legume infatti, il liquido di governo contenuto nella confezione può essere utile o meno, essendo una componente preziosa dei legumi in scatola stessi.
Ivonne D'angelo
2025-08-01 15:17:13
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: 21
Aprite la scatola di lenticchie e sciacquatele sotto l’acqua corrente, poi versatele all’interno della casseruola con il soffritto.
Se preferite farli più fini potete tritarli con un mixer.
All’interno di una casseruola dai bordi alti inserite un filo d’olio.
Aggiungete gli odori e lasciateli dorare per qualche istante.
Aggiungete l’acqua e la passata di pomodoro.
Cuocete a fiamma media per circa 30 minuti.
A fine cottura assaggiate e aggiustate di sale.
Se volete una zuppa asciutta, lasciate evaporare tutti i liquidi, altrimenti lasciatela più brodosa.
Se gradite potete aggiungere anche della pastina.
Se volete una vellutata frullate il tutto con un frullatore a immersione.
Prima di servire aggiungete un filo d’olio a crudo e crostini di pane caldi.
Evangelista Bernardi
2025-07-20 02:47:58
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: 28
Il liquido nel barattolo non è altro che l’acqua dove gli stessi sono stati cotti.
Il consumo dell’acqua dei legumi è però talvolta messo in discussione, perché potrebbe contenere tracce di sostanze utilizzate nella preparazione dell’imballaggio, o, più precisamente, della sua verniciatura, soprattutto se la conserva ha alle spalle anni di conservazione.
Il liquido in cui sono immersi i legumi può quindi essere usato, se si tratta di preparare minestre, perché contiene utili sali minerali e fibre solubili, provenienti dal legume stesso.
Solo per l’uso dei legumi in insalata, o comunque in preparazioni dove gli stessi vanno scolati, ha senso eliminarlo.
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