Cosa fare con l'acqua delle lenticchie in scatola?
Ursula De luca
2025-08-19 19:45:15
Numero di risposte
: 21
L’aquafaba è l’acqua in cui vengono lessati i legumi o il liquido di governo di quelli precotti, venduti in scatola, vetro o tetra pak.
È invece escluso quello d’ammollo dei legumi secchi.
Generalmente si impiega l’acqua dei ceci o dei fagioli bianchi cannellini, perché sono insapori.
Sono invece sconsigliate quelle ottenute da altri legumi, perché hanno un sapore troppo marcato, che può alterare il gusto dei piatti.
Può essere montata a neve proprio come l’albume d’uovo e come questo ha un potere addensante e legante.
È quindi una valida alternativa del tutto vegetale, economica e utile anche in caso di allergie alle uova.
Audenico Galli
2025-08-13 17:58:50
Numero di risposte
: 20
L’acqua di cottura dei fagioli in scatola va sempre buttata, soprattutto perchè ricca di sale.
Probabilmente inoltre i fagioli in scatola, a produzione industriale, non vengono sottoposti ad accurato ammollo e risciacquo preventivo alla cottura, per eliminare l’acido fitico, che così si può ritrovare in grande quantità nel liquido di conservazione che è verosimilmente lo stesso dell’ammollo e della cottura.
Quella di cottura va tranquillamente consumata.
Altrimenti bisognerebbe buttare la pasta e fagioli e il minestrone… non mi pare il caso!
Va buttata l’acqua di ammollo dei legumi perché contiene sostanze antinutrizionali.
Nabil Pagano
2025-08-09 01:03:57
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: 16
Il liquido nel barattolo non è altro che l’acqua dove gli stessi sono stati cotti.
Può quindi essere usato, se si tratta di preparare minestre, perché contiene utili sali minerali e fibre solubili, provenienti dal legume stesso.
Solo per l’uso dei legumi in insalata, o comunque in preparazioni dove gli stessi vanno scolati, ha senso eliminarlo.
Il consumo dell’acqua dei legumi è però talvolta messo in discussione, perché potrebbe contenere tracce di sostanze utilizzate nella preparazione dell’imballaggio, o, più precisamente, della sua verniciatura, soprattutto se la conserva ha alle spalle anni di conservazione.
La massima sicurezza, in effetti, si ottiene preferendo i barattoli di vetro.
Noah Serra
2025-08-02 14:33:56
Numero di risposte
: 21
Schiacquatele sotto l’acqua corrente,
Aprite la scatola di lenticchie e
versatele all’interno della casseruola con il soffritto.
Aggiungete l’acqua
Se volete una zuppa asciutta, lasciate evaporare tutti i liquidi,
altrimenti lasciatela più brodosa.
Marino Bianchi
2025-07-20 01:47:19
Numero di risposte
: 16
I legumi in scatola di solito sono immersi in un liquido denso chiamato acquafaba, che può essere usato in diversi modi. Il liquido dei fagioli in scatola è un ottimo addensante, con un grande potere legante, può essere montato a neve, proprio come si fa con gli albumi delle uova. Il liquido dei fagioli in scatola è un ottimo addensante per zuppe, minestre e vellutate, ma anche per stufati e spezzatini. L'acquafaba ottenuta dai fagioli, infatti, ha un sapore più marcato rispetto a quella ottenuta dai ceci. Potete conservare l'aquafaba in frigo per una settimana, chiusa in un contenitore ermetico di vetro oppure in freezer, utilizzando i comuni contenitori per i cubetti di ghiaccio. In freezer, aquafaba si conserva fino a tre mesi.
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