A cosa fa bene il tofu?

Rosanna Monti
2025-07-22 01:25:12
Numero di risposte
: 6
Il tofu è un buon sostituito proteico dei prodotti di origine animale.
Ha un basso contenuto calorico: le calorie di questo alimento ammontano a 76 su 100 g di prodotto, suddivise in circa il 10% di carboidrati, il 37% di proteine e il 53% di grassi, a cui vanno aggiunte diverse proteine vegetali e 10 amminoacidi essenziali come lisina e cistina.
A seconda del caglio utilizzato, i valori nutrizionali del tofu si arricchiscono di quantità variabili di calcio, ma anche di una buona dose di lecitina, particolarmente indicata per combattere il colesterolo cattivo, del tutto assente nel formaggio vegetale.
Completano il quadro, sali minerali come potassio, ferro e fosforo, così come gli isoflavonoidi, utili soprattutto per controllare i disturbi tipici del ciclo femminile.
È indicato in qualsiasi regime alimentare come sostituto di eventuali alimenti ricchi di proteine, come la carne, il pesce, le uova o i formaggi.

Asia Barone
2025-07-22 00:49:03
Numero di risposte
: 5
Il tofu è un alimento estremamente proteico di origine 100% vegetale che non contiene colesterolo e vanta una percentuale di grassi saturi molto ridotta rispetto al comune formaggio.
Ricco di potassio e povero di sodio, il tofu è un ottimo sostituto del formaggio.
Il tofu contiene diverse sostanze fitochimiche antinfiammatorie e antiossidanti che lo rendono un'ottima aggiunta a una dieta antinfiammatoria.
Il tofu è anche una buona fonte di proteine complete, il che significa che ha un profilo aminoacidico ben bilanciato, oltre a fibre, potassio, magnesio, ferro, rame e manganese.
Per via del contenuto di fitoestrogeni della soia, molte donne decidono di includere alimenti ricchi di soia come il tofu nella loro dieta quando entrano in menopausa.
Il tofu è anche noto per migliorare la memoria e la funzione cognitiva per le donne sopra i 65 anni.
Il contenuto di lecitina presente nel tofu aiuta il corpo a produrre i fosfolipidi acido fosfatidico e fosfatidilserina, che aiutano il funzionamento dei neuroni.
Inoltre, essendo un'ottima fonte di ferro, può aiutare a prevenire l'anemia.
Uno studio condotto in Cina ha dimostrato che il tofu ha contribuito a ridurre il rischio di anemia tra gli adulti.
Il tofu contiene anche molti sali minerali quali fosforo, ferro e calcio.
Inoltre è una fonte di vitamina C e di folati.