Quale panna usare per la pasta?
Donato Damico
2025-08-16 22:02:06
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: 19
La panna da cucina contiene meno grassi della panna da montare.
La panna da cucina non può essere montata.
La panna da cucina si usa per preparare i piatti “salati”, i primi piatti, le salse.
Ha un ottima proprietà addensante, ma non monta.
La panna che chiamiamo “da montare” contiene più grassi e si usa nei dolci, per questo rimane bella ferma sulle nostre torte e i pasticcini.
Naturalmente può essere usata in alcune ricette senza essere montata semplicemente nell’impasto, è la sua cremosità e dolcezza che si presta all’utilizzo nella pasticceria.
La panna UHT in alcuni casi è già zuccherata quindi quando la acquistiamo e la montiamo non abbiamo bisogno di aggiungere altri zuccheri.
Inoltre ha degli stabilizzanti che permettono di montarla con più facilità.
La panna fresca è più delicata e dobbiamo montarla un po’ più a lungo e con attenzione.
In questo caso lo zucchero va aggiunto solo alla fine.
Tra l’altro possiamo regolare noi la quantità di zucchero a seconda della dolcezza che vogliamo ottenere.
Per chi proprio non ha voglia di montarla c’è la panna spray.
La panna acida, ottenuta dalla fermentazione del latte, si usa esattamente come usiamo noi la panna da cucina, ma appunto con un sapore acidulo molto particolare.
La panna acida nei paesi anglosassoni viene chiamata sour cream e viene usata anche nei dolci.
Se non troviamo la panna acida in commercio, possiamo farla a casa molto facilmente con panna fresca, yogurt e il succo di limone.
La panna vegetale è fatta da oli vegetali, esiste sia da cucina, sia da montare.
Molto utile per chi non vuole usare prodotti di origine animale, per il resto non pensate di fare i furbi perché la quantità di grassi è la stessa, non è certo un prodotto dietetico perché c’è scritto vegetale.
E’ vero che ci sono tipi di crema vegetale fatte con grassi non idrogenati e un contenuto di colesterolo ridotto, così come la panna di latte light, quindi più leggere di altri tipi di panna.
Chi invece ha problemi di intolleranza al lattosio ormai troverà in vendita diversi tipi di panna fresca o da cucina senza lattosio, proprio come il latte, e con lo stesso risultato.
Carmine Conti
2025-08-13 00:07:23
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: 13
Questo piatto è perfetto per una cena tra amici, per una cena tra compagni di Università o quando gli ospiti sono inattesi.
Non nasconde difficoltà, serve solo un po' di attenzione per non far rapprendere troppo la panna quando la si scalda.
È la variante più semplice della pasta panna e prosciutto, oppure della pasta panna pancetta e piselli.
E se avete una passione per la panna, provate questi 16 primi piatti dove la panna sta benissimo.
Fatima De Angelis
2025-08-03 15:48:09
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: 27
Quale panna usare per la pasta? La panna da cucina viene sterilizzata e questo procedimento fa perdere gran parte del gusto e di massa grassa. Anche se spesso viene utilizzata in cottura, sarebbe meglio usarla a crudo o nella fase di mantecatura, poiché avendo solo il 20% di grassi coagula facilmente. Una panna perché sia considerata tale e non “cagli” durante la cottura deve contenere almeno il 25% di materia grassa. La panna fresca liquida intera si ottiene sempre dalla scrematura del latte e viene sottoposta a pastorizzazione. Si tratta di una panna di alta qualità ed è comunemente venduta con la dicitura “da montare” oppure si può utilizzare in cottura. Contiene il 35% di massa grassa. Panna light o dietetiche si sconsiglia quindi di utilizzarle in cottura.
Marisa Vitali
2025-07-22 21:11:58
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: 15
L’unica accortezza consiste nell’utilizzare la panna fresca liquida invece della panna da cucina per assicurarvi un gusto più delicato e un risultato più genuino.
Nel frattempo unite la panna al prosciutto nella padella.
Aggiustando la cremosità con poca acqua di cottura se necessario.
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