Qual è l'alimento che abbassa di più il colesterolo?

Rita De Angelis
2025-07-23 04:19:52
Numero di risposte
: 8
Gli alimenti da privilegiare includono: cereali integrali, legumi, frutta secca, olio extravergine d'oliva, pesce azzurro, frutta ricca di pectina.
A livello di nutrienti, sono particolarmente efficaci: la fibra alimentare, gli acidi grassi insaturi: omega 3, omega 6, omega 9.
Questi componenti favoriscono un miglior profilo lipidico, aiutando a ridurre il colesterolo LDL e a mantenere o aumentare l'HDL.
Cereali: avena e orzo
Legumi: ceci, lenticchie, piselli, fagioli
Frutta secca: noci, nocciole, mandorle, arachidi, pistacchi
Olio d'oliva
Pesce Azzurro
Frutta ricca di pectina: mele, agrumi, uva, kiwi
Ortaggi: broccoli
Avocado
Te Verde
Soia
La fibra contribuisce a ridurre l'assorbimento del colesterolo alimentare.
Aumentando il consumo di alimenti che contengono fibra alimentare si riduce la colesterolemia totale, e la produzione endogena epatica di colesterolo diminuendola.
I cibi ricchi di omega 3 migliorano il metabolismo di tutti i lipidi trasportati nel sangue, dal colesterolo ai trigliceridi.
I cibi ricchi di omega 6 migliorano il metabolismo del colesterolo endogeno.
Gli acidi grassi omega 6 hanno la capacità di ridurre il colesterolo totale, tuttavia compreso il colesterolo buono.
I cibi ricchi di omega 9 intervengono selettivamente sulla colesterolemia riducendo solo il colesterolo cattivo LDL e i trigliceridi, mantenendo intatta o addirittura aumentando i livelli di colesterolo buono.
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