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Qual è l'alimento che abbassa di più il colesterolo?

Rita De Angelis
Rita De Angelis
2025-07-23 04:19:52
Numero di risposte : 8
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Gli alimenti da privilegiare includono: cereali integrali, legumi, frutta secca, olio extravergine d'oliva, pesce azzurro, frutta ricca di pectina. A livello di nutrienti, sono particolarmente efficaci: la fibra alimentare, gli acidi grassi insaturi: omega 3, omega 6, omega 9. Questi componenti favoriscono un miglior profilo lipidico, aiutando a ridurre il colesterolo LDL e a mantenere o aumentare l'HDL. Cereali: avena e orzo Legumi: ceci, lenticchie, piselli, fagioli Frutta secca: noci, nocciole, mandorle, arachidi, pistacchi Olio d'oliva Pesce Azzurro Frutta ricca di pectina: mele, agrumi, uva, kiwi Ortaggi: broccoli Avocado Te Verde Soia La fibra contribuisce a ridurre l'assorbimento del colesterolo alimentare. Aumentando il consumo di alimenti che contengono fibra alimentare si riduce la colesterolemia totale, e la produzione endogena epatica di colesterolo diminuendola. I cibi ricchi di omega 3 migliorano il metabolismo di tutti i lipidi trasportati nel sangue, dal colesterolo ai trigliceridi. I cibi ricchi di omega 6 migliorano il metabolismo del colesterolo endogeno. Gli acidi grassi omega 6 hanno la capacità di ridurre il colesterolo totale, tuttavia compreso il colesterolo buono. I cibi ricchi di omega 9 intervengono selettivamente sulla colesterolemia riducendo solo il colesterolo cattivo LDL e i trigliceridi, mantenendo intatta o addirittura aumentando i livelli di colesterolo buono.