Come ammorbidire delle polpette dure?
Marina Bellini
2025-08-18 01:32:33
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Il segreto per avere un impasto morbido delle polpette è l’aggiunta del pane.
Infatti è proprio il pane raffermo, ammollato in acqua, latte o vino e poi strizzato, a rendere perfette le nostre polpette.
In alternativa al pane possiamo aggiungere il pangrattato o il pane da tramezzini.
Anche in quest’ultimo caso non dobbiamo dimenticare di aggiungere il latte o l’acqua all’impasto.
Regoliamoci a occhio per le quantità, tenendo presente che le polpette non devono mai essere né troppo umide, né troppo asciutte.
In generale per 80 g di pangrattato bastano 60 ml di latte.
La carne può essere di manzo, vitello, maiale oppure macinato misto.
Scegliamo quello che preferiamo senza dimenticare che la carne macinata non deve essere troppo magra, altrimenti le polpette saranno dure.
L’aggiunta del pane raffermo oppure del pangrattato rende le polpette morbidissime.
Non dimentichiamo mai di aggiungere le uova: utilizziamo 1 uovo ogni 500 g di carne.
Infine, possiamo utilizzare un po’ di latte per ammorbidire il pane raffermo oppure versare 60 ml di latte con 80 g di pangrattato nell’impasto delle nostre polpette.
Adriana Sanna
2025-08-13 16:10:17
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: 28
Le polpette morbidissime sono super facili e velocissime da preparare, per prima cosa bagnate la mollica di pane con il latte per farla ammorbidire.
Unite la mollica di pane sbriciolata e fate amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
La mortadella è opzionale, potete non metterla o sostituirla con prosciutto cotto o speck, io la metto spesso perchè rende le polpettine più gustose e morbide.
Potete cuocere queste polpette anche al sugo.
Le polpette morbidissime si conservano, crude o cotte, in frigo per un paio di giorni.
Potete anche congelarle.
Per renderle più golose, inserite un pezzettino di formaggio filante come ripieno.
Vittorio Villa
2025-08-05 13:34:47
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: 13
L’impasto potrebbe non essere bene idratato: va bene il classico latte oppure anche acqua o Marsala, che però connoterà il gusto finale.
Oppure la proporzione delle uova potrebbe non essere corretta: 1 uovo intero va bene per 500 grammi di macinato.
Oppure ancora, se avete usato il pane raffermo, non lo avete bagnato bene ed è rimasto in pezzetti senza legarsi bene all’impasto.
Caligola Valentini
2025-07-23 16:03:19
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: 26
Aggiungi pangrattato: Il pangrattato è un ottimo ingrediente per assorbire l’umidità in eccesso.
Aggiungine un po’ alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Utilizza uova: Le uova agiscono come legante naturale.
Se la tua ricetta non ne prevede, prova ad aggiungere un uovo sbattuto.
Riduci i liquidi: Se la tua ricetta prevede latte, brodo o altri liquidi, prova a ridurre la quantità.
Aggiungi formaggio grattugiato: Ingredienti come il parmigiano o il pecorino grattugiato possono aiutare ad assorbire l’umidità e a dare più consistenza alle polpette.
Riposo in frigorifero: Dopo aver formato le polpette, lasciale riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Questo aiuta a compattare gli ingredienti e a migliorare la consistenza.
Samira Montanari
2025-07-23 12:27:47
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: 18
Non si consiglia carne tritata molto magra, perché potreste trovarvi con delle polpette più dure.
Aggiungere il pane raffermo direttamente rende le polpette più dure.
Se si mettono poche uova in base alla carne si potrebbero sfaldare le polpette, troppe invece rendono più dure le polpette.
Se si frigge a temperatura alta si possono bruciare le polpette, a temperatura costante invece le polpette si cuoceranno bene e rimarranno morbide.
Un semplice trucco vogliamo svelarvi, se aggiungi della ricotta all’impasto o delle patate lesse le polpette rimarranno morbide in cottura, ma anche dopo!