Cosa ci sta bene con il parmigiano?

Clodovea Negri
2025-07-24 11:24:45
Numero di risposte
: 11
Il Parmigiano Reggiano DOP ha la caratteristica, per non dire la fama, di essere uno degli alimenti più versatili della cucina italiana tanto che, non di rado, se ne compongono creativi abbinamenti con sapori inaspettati.
Il formaggio sta bene col miele... e il Parmigiano Reggiano Dop non sfugge a questa regola.
Partendo dal miele, tra le diverse tipologie disponibili sul mercato, a scelta tra quelli biologici italiani, quello di castagno è certamente uno dei più ricchi sia dal punto di vista delle proprietà benefiche, che del sapore.
Il suo sapore, incisivo e forte, ben si accosta a una stagionatura elevata di Parmigiano Reggiano DOP, 30 o anche 36 mesi.
Nel rispetto delle giuste regole per gli abbinamenti, i sapori più dolci tendono ad abbinarsi armoniosamente con formaggi di stagionature più elevate, o addirittura elevatissime, come nel caso delle confetture di pere o ciliegie.
Imprescindibile e irrinunciabile rimane poi il più classico tra tutti gli abbinamenti agro-alimentari a base “emiliana”, ovvero quello tra Parmigiano Reggiano DOP e l’aceto balsamico.
Infine, non si può certo tralasciare l’abbinamento tra Parmigiano Reggiano DOP e un ottimo vino, nato da grappoli coltivati nella stessa terra.
In accompagnamento con un Parmigiano Reggiano DOP meno stagionato, quindi tra i 12 e i 18 mesi , è consigliabile optare per un vino bianco secco, come un Albana, ma anche un Pignoletto Frizzante.
Il Lambrusco Reggiano DOC, invece, si relaziona bene ad un Parmigiano di stagionatura più elevata, tra 24 e 36 mesi.
In ultimo, ma solo in ordine di “età”, un Parmigiano Reggiano extra-vecchio, stagionato 60 mesi o anche oltre 70 mesi, richiede l’assistenza di un vino dal residuo zuccherino più consistente.
Leggi anche
- Quale formaggio sta bene con la cipolla?
- Quando usare aglio e cipolla insieme?
- Su quale pasta non si mette il parmigiano?
- Che tipo di cipolla usare per la genovese?
- Quali sono gli abbinamenti migliori per la composta di cipolle?
- A cosa fa bene mangiare cipolla cotta?
- La cipolla fa bene al fegato?
- Perché si mette il parmigiano sulla pasta?