Come fare le patate fritte nella friggitrice ad aria?

Giorgio Giordano
2025-07-24 15:43:58
Numero di risposte
: 16
Lavate e spazzolate bene le patate. Asciugatele e tagliatele in spicchi regolari facendole cadere in una ciotola. Condite le patate con il sale e l’olio e mescolatele bene.
Programmate la friggitrice ad aria a 200° per 20 minuti, versate le patate nel cestello e distribuitele bene sul fondo.
Chiudete il cestello e avviate la cottura.
Trascorsi 10 minuti, aprite la friggitrice e mescolate le patate.
Con un po’ di manualità potete agitare solo il cestello.
Proseguite la cottura per i minuti rimanenti.
A fine cottura con una forchetta verificate la cottura delle patate e, se necessario, prolungate le cottura.
Lasciate riposare le patate chiuse nella friggitrice spenta, per altri 4 minuti.
Versate le patate in un piatto da portata e aromatizzatele con il pepe e l’origano.
Servitele.
Potete cuocere le patatine congelate, mettendole direttamente nel cestello e procedendo alla cottura per 15 minuti.
Senza aggiungere olio, visto che le patatine congelate sono già precotte in olio.

Sarah D'angelo
2025-07-24 15:28:46
Numero di risposte
: 21
Per fare le patatine fritte fatte in casa in friggitrice ad aria bisogna innanzitutto tagliarle in stick e metterle in ammollo per una mezz’oretta in una ciotola di acqua fredda.
Con questo passaggio, perderanno l’amido e avremo un risultato bello croccante dopo la cottura.
Scoliamole, asciughiamole e condiamole con l’olio, cuociamole per 20 minuti e sono pronte.
Noi per condirle prima della cottura abbiamo usato solo un po’ d’olio d’oliva, ma si possono fare anche in versione speziata o aromatizzata arricchendole con rosmarino o altre erbette, oppure con paprika o altre spezie.
Largo alla fantasia.

Tosca Moretti
2025-07-24 13:02:34
Numero di risposte
: 20
Per preparare le patatine con la friggitrice ad aria iniziate a sbucciare le patate, scegliendole di forma regolare per evitare sprechi quando le tagliate.
Disponete via via le patate in una ciotola con dell'acqua fredda in modo che inizino a perdere gli amidi.
Rifilate le patate squadrandole un poco lungo i bordi e tagliatele a fette spesse e poi a bastoncini regolari.
Non importa la lunghezza, l'importante è il loro spessore: più sono di massa uniforme e più cuoceranno in maniera omogenea.
Dopo averle tagliate, lasciatele in ammollo in acqua fredda per circa 1 ora, cambiandola almeno 3 volte.
Questo permetterà alle patate di perdere gli amidi in eccesso ed eviterà che i bastoncini si "incollino" tra loro in cottura.
Trascorso questo tempo scolatele e asciugatele bene con un canovaccio pulito.
Trasferitele in una ciotola, conditele con due cucchiai di olio e mescolate.
Distribuite i bastoncini conditi nel cestello della friggitrice.
Cuocete in friggitrice ad aria, preriscaldata a 200°C, per circa 25-30 minuti, scuotendo il cestello ogni 10 minuti per ottenere una doratura uniforme.
Il tempo di cottura varia in base all'efficacia della propria friggitrice.
Per assicurare una doratura uniforme delle patatine basterà scuotere il cestello due o tre volte durante la cottura.
La friggitrice ad aria cuoce i cibi grazie al passaggio di un potente flusso di aria calda che risulta omogeneo e richiede quantità di grassi molto minori rispetto alla cottura tradizionale.

Monica Ferretti
2025-07-24 11:22:51
Numero di risposte
: 11
Prendiamo le patate, sbucciamole e tagliamole in fiammiferi meglio se della stessa dimensione.
Mettiamole a bagno in acqua fredda per 15 minuti circa, perderanno in questo modo ogni residuo di amido.
Asciughiamole con un panno pulito.
Mettiamole all’interno della friggitrice ad aria spruzzando sopra un po’ di olio spray e mescolandole con un cucchiaio, se necessario aggiungiamo un’altro po’ di olio.
Impostiamola a 200° per 17-20 minuti mescolandole a metà cottura.
Una volta pronte serviamole e gustiamole.
La Cottura, se si tratta di patatine fresche allora mi regolo per 17 min a 200° e poi controllo se son pronte, belle dorate, altrimenti la prolungo fino a piacimento.
Le Patate meglio se a pasta gialla e non vecchie in modo tale che non assorbiranno troppi liquidi.
La Friggitrice ad Aria che ho usato io è da 5 L e per 1 Kg di patate è perfetta una sola cottura mescolandole ogni tanto, se ne avete una più piccola vi consiglio di cuocerle in due step.

Quasimodo Gatti
2025-07-24 11:09:28
Numero di risposte
: 15
Il primo passo per preparare le nostre patatine fritte nella friggitrice ad aria è sbucciare le patate e tagliarle a bastoncini dello stesso spessore.
Una volta tagliate le patate, il trucco per renderle croccanti e perfette è metterle in una ciotola piena d’acqua e lasciarle riposare per 10-15 minuti.
In questo modo, eliminerete l’amido dalle patate e otterrete un risultato perfetto.
Mentre le patate sono in ammollo, attivare la funzione di preriscaldamento della friggitrice ad aria.
Trascorsi i 10-15 minuti, togliere le patate dalla ciotola d’acqua e asciugarle con carta da cucina per eliminare l’acqua in eccesso.
Una volta fatto questo, spruzzatele con un po’ di spray EVOO e mettetele nella friggitrice ad aria preriscaldata.
Attivate la funzione “patate” e impostate la temperatura a 195ºC e il tempo a 25 minuti.
Il tempo necessario affinché le patate siano perfette può variare a seconda della quantità di patate cucinate.
A metà cottura, il promemoria di mescolamento si attiva per avvisare che le patate devono essere mescolate.
Aprite il cestello e scuotetele per ottenere una cottura perfetta di tutte le patate.
Al termine del tempo di cottura richiesto, togliere le patate, servirle con la salsa preferita e gustare!
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