Le patate fritte in friggitrice ad aria fanno ingrassare?
Pierina Mariani
2025-08-10 04:38:47
Numero di risposte
: 26
Il 'difetto' delle patatine fritte, però, è che possono essere davvero molto caloriche, oltre a non fornire un grande apporto di sostanze nutritive, e a essere, spesso, molto salate.
Non sono, insomma, per nulla adatte a una dieta ipocalorica.
L'aggiunta di altro olio per la frittura, infatti, può far quasi triplicare l'apporto calorico e, comunque, fa aumentare l'apporto calorico almeno a 300 calorie totali, da 136.
Con la cottura in friggitrice ad aria, invece, non si aggiunge altro olio: per questo motivo, le calorie resteranno sempre 136.
In questo modo, chi ama particolarmente le patatine fritte, ma è a dieta, potrà mangiarle più spesso, perché l'apporto calorico delle patate fritte in friggitrice ad aria resta, effettivamente, decisamente più basso rispetto a quelle cotte nell'olio.
Renata Colombo
2025-08-08 13:18:55
Numero di risposte
: 21
La frittura non è un procedimento di cottura che dipende tassativamente dall’olio.
L’olio, raggiungendo facilmente temperature altissime, ha solo la funzione di permettere al cibo di raggiungere quella ideale per formare la crosticina croccante, senza fare in tempo di stracuocere l’interno.
Nelle friggitrici ad aria, questo processo è affidata invece all’aria calda che circola al suo interno e alla pala che rimesta le cibarie.
Prima di friggere, è vero, bisogna versare al suo interno un cucchiaino di olio.
Ma questo serve solo per dare al cibo l’aroma della frittura a cui siamo abituati.
Il risultato è esattamente quello che ci si aspetta dal cibo fritto, ovvero croccante fuori, morbido dentro.
Le calorie di 100 gr di patatine fritte in casa sono circa 300.
Quelle fritte con la friggitrice ad aria sfiorano le 100 calorie, poco più di quelle bollite.
Ci aiuta nella dieta?
La risposta è sì.
Mercedes Damico
2025-07-25 09:19:46
Numero di risposte
: 19
Le patatine fritte in friggitrice ad aria, dunque, sono meno grasse e, quindi, meno caloriche.
Ovviamente, più olio si usa, maggiore sarà il rischio di aumentare l’apporto calorico della porzione.
Nella friggitrice ad aria, quindi, le patatine fritte risultano meno grasse ma più ricche di zuccheri.
Il loro apporto calorico e la minima presenza di vitamine non le rende un piatto tipico di una dieta equilibrata e bilanciata.
Quindi, sì a qualche spuntino da concedersi di tanto in tanto per soddisfare i languorini del momento, ma per gli snack quotidiani è sempre consigliato preferire cibi salutari come frutta e verdura.
Domenica Gatti
2025-07-25 08:49:45
Numero di risposte
: 21
La friggitrice ad aria riscalda più in fretta di un forno tradizionale e in maniera più dry rispetto al microonde.
Ecco quindi che il fritto, anche senza olio, diventa croccantissimo e saporito in pochi minuti.
Il risultato è un fritto croccante e senza dubbio più leggero.
Il grande problema del fritto per cui hanno combattuto in prima linea dietologi, nutrizionisti e cardiologi è legato alla temperatura e alla tipologia dell’olio impiegati per la frittura.
Il fritto non fa male, a patto che venga mangiato ogni tanto e preparato sempre con un olio adeguato di cui non si superi mai il punto di fumo.
Quindi la frittura con la friggitrice ad aria, con poco o meglio senza olio, non è nociva.
Funziona esattamente come un forno ma i tempi di cottura sono drasticamente ridotti.
Divertente e interessante è il gioco di consistenze che potrete creare nel piatto accostando lo stesso ingrediente ma in forme diverse come ad esempio un purè e le patatine (non) fritte.
Leggi anche
- Come cuocere le patate con una friggitrice ad aria?
- Cosa non cucinare mai nella friggitrice ad aria?
- Come cuocere le patate?
- Cosa si può cuocere in friggitrice ad aria?
- Quanti minuti uova sode in friggitrice ad aria?
- Perché le patate non si cuociono in friggitrice ad aria?
- Perché non va bene la friggitrice ad aria?