Perché non scaldare il latte nel microonde?

Piccarda Ferri
2025-06-06 08:02:40
Numero di risposte: 4
Tante persone hanno l’abitudine di scaldare il latte nel microonde ma in pochi conoscono i pericoli per la salute che corrono facendolo. Infatti, quando si riscalda il latte in microonde, questo non si scalderà in maniera omogenea: ci sono alcuni tipi che possono diventare bollenti mentre altri rimangono invece tiepidi.
Anche se il latte sembra a temperatura ambiente e "bevibile", questo può essere invece bollente e rappresentare un rischio, specie per i bambini, che possono ustionarsi la lingua o la bocca. Non solo ma, secondo alcuni studi, il microonde potrebbe alterare leggermente le proprietà nutrizionali del latte, specie delle proteine, e soprattutto se viene scaldato a lungo, riducendone la qualità.
La Food and Drug Administration (FDA) e l’EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) sono d’accordo: bisogna cuocere nel microonde con attenzione perché spesso non ci sono segnali di surriscaldamento visibili per le bevande. Possono sembrare ancora tiepide ma in realtà sono bollenti. Meglio comunque usare un pentolino a fuoco basso per scaldarlo, mescolando spesso: ci metterà più tempo per scaldarsi ma sarà più sicuro da bere per tutti.

Danny Pellegrini
2025-06-06 07:09:05
Numero di risposte: 2
Il microonde non è lo strumento ideale per riscaldare il latte, sia esso quello materno o artificiale.
Il metodo di cottura impiegato altera le proprietà nutrizionali del latte e crea punti di calore non uniformi che rischiano di scottare la bocca del bambino.
L’utilizzo di questa tipologia di forno, anche se comoda, è pertanto sconsigliata.
Lo scaldabiberon rappresenta il modo più semplice e sicuro per scaldare il latte: consente di scongelare lentamente il latte o di scaldarlo in modo uniforme preservandone le preziose qualità.

Massimo Monti
2025-06-06 04:02:11
Numero di risposte: 6
Scaldare il latte al microonde non è un’azione che rende l’alimento nocivo, ma è bene sottolineare che bisogna fare attenzione a scegliere il giusto materiale del contenitore dove si riscaldano i cibi.
Non bisogna riscaldare il latte nei biberon di plastica perché l’alta temperatura aumenterebbe notevolmente il rilascio di microplastiche.
È bene optare per dei contenitori in vetro, un materiale naturale, ecologico e sicuro, in grado di sopportare le alte temperature e che può essere sterilizzato.
Leggi anche
- Come cucinare le patate con il microonde?
- Quali sono i 5 cibi da non riscaldare mai nel microonde?
- Come cuocere le patate al microonde Benedetta Rossi?
- Come cuocere le patatine al microonde?
- Cosa non si può cuocere al microonde?
- Quanti minuti devono cuocere le patate?
- Come riscaldare le patate nel microonde?
- Come cuocere le patate al microonde con la pellicola?