Chi inventò la torta?
Danilo Palumbo
2025-08-11 04:00:07
Numero di risposte
: 11
La tradizione di festeggiare un compleanno con una torta è antica e risale a tempi antichi.
Si dice che l’usanza di festeggiare il compleanno con una torta sia iniziata nell’antica Grecia, dove i pasticceri servivano dolci decorati con fiori e frutta come offerta ai loro dei.
Si pensa che sia nata nel Medioevo in Germania, quando i contadini cominciarono a preparare dolci di farina per celebrare un evento speciale.
La torta di compleanno è una tradizione antica che risale all’antica Grecia.
La tradizione risale all’antica Grecia, dove i bambini venivano festeggiati con un dolce decorato come una ruota, probabilmente perché la ruota era considerata un simbolo di fortuna.
Negli anni, la torta di compleanno è diventata un simbolo importante del giorno speciale di qualcuno.
La tradizione di celebrare un compleanno con una torta ha radici antiche e significati simbolici che si sono conservati nel tempo.
Gerlando Riva
2025-08-06 07:00:28
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: 29
La torta tonda nasce in Grecia
E proprio grazie alla Dea Artemide, custode della luna, nacquero le prime torte tonde - dolci bianchi a base di farina e miele - che riprendevano la forma del satellite e venivano illuminate con delle candele.
Le prime torte di compleanno nacquero in Germania
In Germania nacque la torta di compleanno.
Per tutta la giornata le candele rimanevano accese per tenere lontani dal festeggiato gli spiriti maligni, particolarmente pericolosi nel giorno in cui questi, invecchiando "ufficialmente, si indeboliva.
A fine giornata le candele si spegnevano e la festa culminava con il taglio di un dolce.
Le torte come le conosciamo oggi, però, nacquero solamente dall'800 in corrispondenza con lo sviluppo commerciale dell'offerta rivolta ai bambini: si diffusero così ricette semplici e colorate amate dai più piccoli e si sviluppò l'arte della decorazione dei dolci a puro scopo di abbellimento.
Lamberto Rossi
2025-07-28 00:00:36
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: 20
La forma rotonda delle torte deriva dai dolci preparati per festeggiare il compleanno della dea greca Artemide. Gli ebrei le preparavano in occasione dell’ordinazione dei sacerdoti. La storica inglese Alysa Levene, che lavora all’Oxford Brookes University, ha ricostruito la storia delle torte in un libro intitolato Cake: A Slice of History. Nel Medioevo in Germania si cominciò a tenere una candela accesa durante tutto il giorno del compleanno di un bambino per tenere lontano gli spiriti maligni. La torta che in inglese viene chiamata “German chocolate cake” non c’entra nulla con la Germania, ma deve il suo nome a un pasticciere, Samuel German, che la inventò nel 1852. Ma fu solo nel 1872 che il pasticciere newyorkese William Lawrence creò la cheese-cake americana. Alysa Levene cita anche alcuni dolci tipici italiani. Anche la pasta per fare i bignè si deve a un italiano, secondo Levene.
Monia Lombardi
2025-07-27 22:16:53
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: 20
La tradizione della torta di compleanno è tutto sommato abbastanza ‘vicina’ a noi sia dal punto di vista geografico che dal punto di vista culturale.
La tradizione è come vedremo molto antica.
Infatti già gli Antichi Egizi portavano dolci in occasione delle ricorrenze.
Gli Egizi, come omaggio ai defunti ed al loro re, il Faraone, portavano pagnotte con miele.
Ma la torta di compleanno come la conosciamo oggi, con la sua caratteristica forma tonda, è tipicamente greca.
Infatti nasce in Grecia, come omaggio agli dei ed in particolare alla Dea Artemide.
Si trattava di una torta bianca a base di farina e di miele e si mettevano sopra anche delle candeline, che venivano spente dal festeggiato per cacciare via gli spiriti del male.
Anche la Germania produceva nella sua tradizione la torta di compleanno come la conosciamo adesso.
Anche se l’usanza non era molto diffusa fra i cristiani, in Germania si usava preparare una torta che poi rimaneva con le candele accese per tutto il giorno del compleanno, allo scopo di cacciare via gli spiriti maligni.
Eustachio Bruno
2025-07-27 21:00:48
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: 17
Così come li conosciamo oggi, il dolce e la festa di compleanno sono direttamente derivati dagli antichi Greci, i quali avevano preso ispirazione da altri due popoli antichi: gli Egizi e i Persiani. I primi usavano festeggiare il compleanno del Faraone rendendogli omaggio ogni forma di cibo prelibato disponibile. I Persiani invece, erano molto legati alla pasticceria e adottavano l'uso dei dolci per rendere omaggio al festeggiato. I Greci quindi unirono le due usanze in un rito che sta alla base della tradizionale torta di compleanno così come la conosciamo oggi.
Naomi Coppola
2025-07-27 20:42:09
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: 30
La storia della torta è molto antica e si perde nella notte dei tempi.
Il nome torta pare derivi dal latino trahere che significa maneggiare.
Altri sostengono che derivi dal participio passato del verbo torquere cioè “attorcigliare” e con ciò forse ci si riferiva a delle torte ripiene girate in tondo, una sorta di ciambellone ripieno.
Il termine inglese cake pare derivare dal norvegese kaka che indicava una focaccia di pane rotonda, da ciò deriverebbe il termine cookie diminutivo di cake, cioè piccola torta, biscotto.
Le prime torte non avevano niente a che vedere con le torte a cui siamo abituati oggigiorno.
A quanto pare non c'è una persona specifica che ha inventato la torta.
Donato Gentile
2025-07-27 20:06:33
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: 16
La storia delle torte nasce nei tempi antichi.
Le prime torte non avevano niente che a vedere con le torte dei nostri giorni.
Nascono come un pane addolcito con miele e contenente spesso frutta secca ed essiccata.
Secondo gli storici la prima cultura che ha sviluppato apprezzabili abilità preparazione e cottura dei cibi è stata quella degli antichi Egizi.
Il mondo della pasticceria è molto vasto.
Antonin Careme, francese, [1784-1833] è considerato il primo chef di torte e della pasticceria dell'epoca moderna.
Giulio Gentile
2025-07-27 19:44:58
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: 31
Il processo di preparazione della torta è stato documentato sia a Roma che in Grecia, ma secondo gli storici del cibo.
Il primo fornaio esperto dovrebbe essere i primi egizi e la prima nazione a fare la cottura come arte
Hanno inventato metodi di cottura e forni, e attraverso i forni hanno inventato tutti i tipi di pane.
Il miele viene aggiunto anche ad alcuni pani come dessert, e il processo di preparazione e gli ingredienti delle torte possono essere visti anche negli affreschi rinvenuti nel mausoleo.
Negli scambi commerciali del X secolo lo zucchero confluì nella "torta" italiana e pian piano si avvicinò a quella che è oggi
I francesi preparavano le crostate di frutta con mandorle nel 13° secolo e aggiunsero le uova alla ricetta nel 17° secolo.
Allo stesso tempo, le torte alla crema sono diventate popolari.
L'emergere del bicarbonato di sodio e del lievito nel 19° secolo fece rapidamente scoprire sulla panificazione.
Quindi il modo di fare le torte, la forma e il gusto è cambiato drasticamente.
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