Come vanno cotti i funghi pioppini?

Matilde Marini
2025-07-29 17:06:23
Numero di risposte
: 13
Procediamo alla preparazione dei funghi pioppini trifolati, con un coltellino eliminare la parte finale del gambo e lavateli leggermente e velocemente sotto l’acqua corrente.
I funghi non andrebbero mai immersi in acqua perché sono come delle spugne ed assorbono molto velocemente l’acqua.
Ora tagliate a metà quelli più grandi quelli più piccoli lasciateli interi
Versate in una padella 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, l’aglio tagliato a metà e lasciate insaporire un minuto, aggiungete i funghi puliti e fate cuocere per circa 10 minuti.
Dopo 10 minuti aggiungete il prezzemolo, il sale e il pepe e proseguite la cottura per 5 minuti.
I funghi pioppini trifolati sono pronti per essere serviti o per essere usati per realizzare le vostre preparazioni.

Tiziana Barbieri
2025-07-29 14:38:45
Numero di risposte
: 17
I funghi pioppini vanno bolliti sempre.
Pulire i funghi pioppini Prepararli per la cottura è molto semplice: basta eliminare la parte terminale del gambo e spolverare bene il cappello con un panno o un pennellino.
Dopo la pulizia, questi funghi prima della cottura vanno affettati: quelli piccoli di solito vanno cucinati interi, anche perché la cottura tende a ridurne le dimensioni.
Per poterli gustare in ogni momento dell’anno, soprattutto come antipasto rapido e gustoso, i pioppini di giovane età e ancora ben chiusi, si possono anche cucinare e conservare sott’olio: basta lessarli per pochi minuti in acqua bollente salata, lasciarli asciugare e invasarli con olio, pepe, aglio e qualche foglia di alloro.
Gli esperti sconsigliano di lavare i pioppini in acqua per non comprometterne il sapore e l’integrità.
I funghi pioppini tende ad annerirsi durante la cottura.

Anselmo Santoro
2025-07-29 14:15:30
Numero di risposte
: 13
Mentre l'aglio si imbiondisce date una leggera lavata ai funghi e aggiungeteli in padella.
Fateli cuocere a fiamma media per circa 2 minuti.
Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore aggiungete la pasta e fatela snidare per circa 1 minuto.
Versatela nella padella insieme ai funghi, moderata la fiamma e fatela cuocere fino ad assorbimento dell'acqua.

Laura Valentini
2025-07-29 12:56:05
Numero di risposte
: 17
Pulite con cura i funghi pioppini.
Eliminate eventuali tracce di terriccio e se necessario date loro una pulita con un canovaccio inumidito.
Ricordate che i funghi non vanno mai lavati, non è necessario tranne che per rare occasioni.
Scaldate in una padella un filo di olio d’oliva, aggiungete l’aglio pulito e tagliato a metà e lasciate insaporire dolcemente per un paio di minuti.
A questo punto, aggiungete i funghi, salate e coprite con un coperchio.
Dopo circa 5 minuti, aggiungete l’acqua e portate a cottura.
Lasciate che il fondo di cottura asciughi quasi del tutto e poco prima di servirli, aggiungete un pizzico di sale e se volete con del prezzemolo tritato al momento.

Silvana Pagano
2025-07-29 12:52:25
Numero di risposte
: 10
Trifolare è proprio cuocere a fuoco vivace con olio, aglio e prezzemolo un alimento tagliato a fettine.
In questo caso, i pioppini, non vanno ovviamente affettati: limitiamoci a tagliare in 2 nel senso della lunghezza quelli più spessi e lasciamo interi i più sottili.
Faccianoli trifolare a fiamma vivace per qualche minuto, poi abbassiamo un pochino e proseguiamo la cottura, rimestando di tanto in tanto.
Questa ricetta va bene per tutti i tipi di funghi, calcolando una cottura media di 15 minuti.
I funghi più piccoli li lasciamo interi, quelli più grandi possiamo tagliarli a metà così ne facilitiamo la cottura.
Facciamo soffriggere uno spicchio d'aglio e del peperoncino secco frantumato in 3 cucchiai d'olio evo.
Aggiungiamo i pioppini puliti.
Verso fine cottura togliamo l'aglio, saliamo e aggiungiamo un trito di prezzemolo tritato.
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