Qual è la differenza tra funghi chiodini e pioppini?

Franco Ricci
2025-07-29 16:03:40
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Cresce su legno di pioppo e di altre latifoglie e viene facilmente coltivato.
Commestibile eccellente.
Raccolta: da fine primavera a tardo autunno.
Bellissimo da piccolo con i cappelli di colore bruno-scuro, poi più chiaro per arrivare a molto chiaro quando la cuticola diventa screpolata.
Viene considerato mangereccio e consumato in quantità, anche se ogni anno provoca centinaia di avvelenamenti dovuti ad intolleranze individuali e spesso a cotture insufficienti.
Raccogliere solo esemplari freschissimi, meglio se il cappello non è ancora disteso.
Il cappello è solitamente di colore miele-brunastro più o meno intenso, ma può variare dal bruno all'olivastro, sempre caratterizzato dalla cuticola ricca di squamette.
Possiede delle tossine termolabili che vanno eliminate con bollitura in abbondante acqua.
I meno tossici sono quelli che crescono su legno di rosa, tiglio, gelso o robinia.
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