I chiodini vanno sbollentati?

Noel Villa
2025-07-29 15:27:53
Numero di risposte
: 10
I funghi chiodini che infatti vanno consumati solo dopo la bollitura.
I funghi chiodini contengono una tossina termolabile che si elimina solo dopo i 70° perciò vanno puliti e sbollentati per 10 minuti avendo l’accortezza di eliminare la schiuma che si forma in superficie.
Come sbollentare i fungi chiodini
I funghi chiodini vanno puliti e sbollentati per 10 minuti avendo l’accortezza di eliminare la schiuma che si forma in superficie.

Rita Rizzo
2025-07-29 14:32:10
Numero di risposte
: 10
I funghi chiodini sono considerati prodotti di ottimo pregio gastronomico ma sono commestibili solo dopo la cottura.
Infatti, contengono una tossina proteica termolabile che si elimina intorno ai 60-70 °C.
Quindi, prima di consumare i chiodini e prima di ogni preparazione in cucina, i funghi chiodini devono essere bolliti per almeno 10 minuti, procedendo man mano con l’eliminazione della schiuma che si forma sulla superficie dell’acqua durante la bollitura.
Per eliminare le tossine contenute nei funghi chiodini, procedere alla bollitura e alla schiumatura quindi: in una pentola dai bordi alti, portare a bollore abbondante acqua a cui aggiungerete un pugno di sale grosso e il succo di un limone che servirà per mantenere il colore dei funghi.
Dopo 15-20 minuti scolare i chiodini, asciugarli con un canovaccio pulito e ora potete utilizzarli per la preparazione della vostra ricetta per esempio per preparare un profumato risotto con i funghi chiodini oppure potete congelarli raccogliendoli in sacchetti appositi o metterli sott’olio o sotto aceto.
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