Qual è il miglior risotto italiano?
Sergio D'angelo
2025-08-18 22:54:18
Numero di risposte
: 17
Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana.
Il metodo classico di preparazione del risotto all’italiana deriva da decenni di sperimentazioni ed è stato perfezionato dai padri della cucina come Pellegrino Artusi e Gualtiero Marchesi.
Nonna ha voluto stilare una sua personale classifica con i 10 risotti più buoni.
La classifica di Nonna 1Risotto al baroloIl risotto barolo, un sontuoso primo piatto ricco di sapore e preparato con ingredienti semplici ma di qualità.
Per gli amanti del Barolo e dei buoni formaggi, potete mantecare.
Difficoltà ricetta: Facilissima
Il risotto al barolo, un sontuoso primo piatto ricco di sapore e preparato con ingredienti semplici ma di qualità.
Vitalba Lombardi
2025-08-11 07:40:57
Numero di risposte
: 22
Il riconoscimento, con tanto di pergamena, è stato consegnato a chef Giovanni Ricciardella ieri sera durante la presentazione della guida al Teatro Nazionale CheBanca! di Milano.
Un omaggio al territorio pavese, questo Carnaroli classico, che ha conquistato i palati in sala, che già avevano apprezzato il piatto nei mesi scorsi, e di critica gastronomica.
«Ho pensato ad un risotto che regalasse contrasti al palato.
Di sapori, di consistenze e temperature.
Ho realizzato così un Carnaroli classico con mantecatura di formaggi dell’Oltrepo – Molana del Brallo e Pizzocorno dell’azienda agricola Oranami – riduzione alla Bonarda; e mirtilli selvatici dell'Oltrepo Pavese, aggiunti freschi e come salsa ghiacciata che sorprende al primo assaggio».
Un piatto da gustare
Avvolgente e goloso, rappresenta in pieno le eccellenze gastronomiche della provincia.
«Sono orgoglioso di questo riconoscimento importante per il lavoro che portiamo avanti al ristorante.
Un risotto che ha conquistato tutti, perché un vero tripudio di gusto».
«Un piatto – conclude chef Giovanni Ricciardella – che esprime appieno la mia filosofia, il mio modo di intendere la grande ristorazione: che deve partire da quanto di meglio e di unico si può reperire sul territorio.
Una materia prima che non pone limiti alla creatività individuale»
Giuliana Rinaldi
2025-07-30 21:38:21
Numero di risposte
: 21
Niente di più comfort food, durante le giornate più fredde, di un bel risottino fumante.
Nella tradizione italiana sono infinite le ricette in cui si può trovare e, anche se si tratta di un piatto tipicamente attribuito al nord, anche al sud si possono riscontrare ormai notevoli interpretazioni.
Risotti senza confini il risotto supera i confini della tradizione e, insieme a Marcelina Car e Allan Bay, prende forme nuove – 300 ricette in tutto – che nel piatto vengono servite con tecnica, estro e tanto, tantissimo gusto.
Da Guida a Perbellini, da Cerea a Baldassarre, i più noti chef interpretano al meglio il risotto in primi piatti d'alta cucina.
Abbiamo così raccolto 10 ricette d’autore di risotti tutte da scoprire.
Fiorenzo Esposito
2025-07-30 21:25:31
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: 25
È quello dello chef milanese Andrea Berton.
È una ricetta estiva, che porta pomodoro e mozzarella in un primo piatto.
Riso alla pizzaiola con acqua di mozzarella
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Per l’acqua di mozzarella:
2 kg di mozzarella di bufala
Tagliare a cubi la mozzarella e versare il tutto in una bacinella.
Mantenere ad una temperatura di 25° per 4 ore.
Filtrare e passare al colino a maglia fine.
Per la crema di mozzarella:
400 gr di mozzarella di bufala
100 gr di acqua di mozzarella
0,1 gr di xantana
1 gr di agar-agar
2,5 fogli di gelatina
Tagliare a cubi la mozzarella, versarla in un hotmix e frullare.
Mettere in una casseruola l’acqua, l’agar agar e la xantana, portare a bollore e aggiungere agli altri ingredienti nell’hotmix, frullare alla massima velocità per 10 minuti ed aggiungere la colla di pesce precedentemente ammorbidita.
Risotto:
Gr 320 di riso Carnaroli
Gr 600 di acqua di mozzarella
Gr 200 gr di crema di mozzarella
Gr 100 di olio extra vergine di oliva
Gr 20 di Grana Padano
Sala e pepe
Tostare il riso con l’olio extravergine d’oliva e cuocere per 15 min con l’acqua di mozzarella.
Togliere dal calore, far riposare 2 minuti coperto e mantecare con olio extra vergine d’oliva la crema di mozzarella e il Grana Padano.
Aggiustare di sale e pepe.
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