Qual è la storia del risotto alla monzese?

Concetta Ferretti
2025-07-30 19:51:49
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C’è un solo modo per cucinare il risotto alla monzese secondo tradizione ed è senza zafferano.
Ma non c’è discussione che tenga: il risotto alla monzese non è giallo.
Il colore del riso non è certamente giallo, ma è un viola spento –
Il risotto alla monzese è un piatto della classe contadina, che non poteva permettersi l’acquisto dello zafferano.
Nel risotto in Brianza erano disponibili, burro, grana padano.
Si usava il vino rosso per dare cromaticità, perché se i ricchi aromatizzavano il risotto con lo zafferano, i contadini lo coloravano con quello che avevano nelle loro disponibilità.
Anche nel libro di Ottorina Perna Bozzi “Vecchia Brianza in cucina” del 1968 la ricetta è “ortodossa”: senza spezia, con il vino e con la luganega cucinata a parte.
La salsiccia di casa è la protagonista vera e anche l’associazione Produttori luganega di Monza conferma la versione rigorosamente senza zafferano.
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