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Perché il risotto va messo nel piatto piano?

Angelina Rinaldi
Angelina Rinaldi
2025-07-31 00:37:53
Numero di risposte : 13
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Se ci dovessimo basare sul galateo, il risotto, come la pasta o le lasagne, andrebbe servito in un piatto piano e solo le minestre, le zuppe e altre pietanze dalla consistenza brodosa in quello fondo. Proprio quest’ultimo suggerisce che, in generale, il risotto andrebbe steso sul piatto a uno spessore che non superi il centimetro e mezzo, per gustarlo al meglio. Piatto piano classico, senza bordi o con bordi alti e sottili: la tipologia più diffusa nella ristorazione per i risotti in quanto si presta a look differenti. Il risotto, infatti, può essere “spalmato” nel piatto, coprendo l’intera superficie oppure fatto sviluppare in verticale, utilizzando un coppa pasta quando risulta più “asciutto” e carico di condimento. Tanti chef utilizzano la prima opzione per realizzare delle vere e proprie tavolozze di colori, con il riso che diventa una tela per creazioni culinarie che virano all’arte.
Aldo Barbieri
Aldo Barbieri
2025-07-30 22:47:15
Numero di risposte : 15
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Non a caso secondo lo chef Cannavacciuolo “un risotto a regola d’arte ha la compattezza sufficiente per non spargersi nel piatto“. Secondo il galateo il risotto va servito in un piatto piano. La fondina, o piatto fondo, si dovrebbe utilizzare solo per minestre o zuppe, ovvero per pietanze abbastanza liquide. Ci sono valide motivazioni a sostegno del galateo; impiattare in un piatto piano consente di valutare e apprezzare meglio la pietanza ovvero la consistenza del chicco, il grado di mantecatura e il profumo sprigionato dagli ingredienti. Inoltre l’uso del piatto piano permette al risotto di raffreddarsi più velocemente, rendendo più breve l’attesa per il consumo.