Che differenza c'è tra risotto alla milanese e risotto allo zafferano?

Lino Rossi
2025-07-30 19:26:05
Numero di risposte
: 10
La differenza principale sta nell'uso dell'ossobuco e nell'aggiunta del midollo al risotto alla milanese.
In quello allo zafferano invece la carne è assente, quindi possiamo considerarlo come una versione base anche se è molto più antica.
Gli ingredienti principali dei due risotti sono riso, cipolla, burro, vino bianco, brodo di carne, zafferano.
Sono uguali quindi?
Assolutamente no.
Innanzitutto il risotto alla milanese ha una base di brodo di carne, nel risotto allo zafferano invece non c'è necessariamente questa esplicita richiesta e se preferisci un brodo vegetale per avere un piatto più leggero sei liberissimo di farlo.
Nel milanese c'è inoltre la cottura a parte dell'ossobuco e l'aggiunta del midollo al risotto.
Si tratta di un piatto ricco e saporito, spesso arricchito con formaggio grana padano o parmigiano reggiano.
Nel piatto semplice allo zafferano abbiamo invece un soffritto di olio/burro e cipolla, riso tostato e aggiunta di brodo con lo zafferano.
Alla fine si manteca con formaggio e burro.
Il risotto alla milanese invece risale al Medioevo ed è sicuramente una derivazione del risotto allo zafferano, arrivato nel Nord Italia grazie ai mercanti ebrei e arabi dal Sud.
È la prima volta che la carne viene associata a questo risotto.

Giulio Gentile
2025-07-30 19:22:45
Numero di risposte
: 17
La ricetta tradizionale del risotto alla milanese richiede una cottura in brodo di carne. Per quanto riguarda il risotto allo zafferano, invece, c’è più libertà di scelta: essendo un piatto che viene preparato in tempi brevi, molti optano per un più semplice brodo vegetale.
Leggi anche
- Come è nato il risotto alla milanese?
- Qual è la leggenda del risotto allo zafferano?
- Qual è la storia del risotto alla monzese?
- Qual è l'origine del risotto?
- Chi ha inventato il risotto allo zafferano?
- Perché il risotto deve stare in un piatto piano?
- Quali sono gli ingredienti originali del risotto alla monzese?
- Perché il risotto va messo nel piatto piano?
- Qual è il miglior risotto italiano?