Perché i finferli sono amari?

Gianriccardo Messina
2025-07-31 19:20:47
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: 16
I tuoi finferli, funghi porcini, pleurotus o cardoncelli hanno un sapore amaro? Ci sono diverse possibili ragioni per i tuoi funghi amari!
Motivo n. 1: non hai raccolto i funghi giusti
Ad esempio, è abbastanza comune che i finferli vengano confusi con i falsi finferli (Hygrophoropsis aurantiaca).
A differenza dei finferli, i finferli hanno un sapore insipido e amaro.
Allo stesso modo, il porcino estivo o il porcino edulis (Boletus aestivalis, Boletus edulis) può essere confuso con il porcino di fiele (Tylopilus felleus) e, quest’ultimo ha un sapore molto amaro!
Motivo 2: i tuoi funghi sono troppo vecchi!
Infatti, i funghi troppo avanzati spesso hanno un sapore amaro e possono rovinare completamente il tuo piatto!
Motivo n. 3: funghi preparati in modo improprio
Non riuscire a preparare correttamente i tuoi funghi può anche rendere amaro il tuo piatto!
Se i tuoi funghi sono sporchi, detriti e altri insetti possono dare un sapore amaro molto sgradevole alla tua preparazione!
In effetti, alcune parti di funghi possono dare un sapore amaro!
Questo è il caso dei aculei sotto i steccherini dorati.
Si consiglia vivamente di rimuoverli prima di iniziare a cuocerli.
Gli aculei infatti hanno un sapore particolarmente amaro.
È lo stesso con i funghi porcini.
Se i tubuli sotto il cappello sono troppo vecchi (aspetto verdastro), il tuo porcino potrebbe avere un sapore amaro e rendere meno buono il tuo piatto.
È quindi importante rimuoverlo prima di iniziare a cuocere i porcini.

Lorenzo Grassi
2025-07-31 17:10:26
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: 16
È successo di certo a molti di noi che presi dalla fretta o da una improvvisa voglia di funghi, prendiamo al supermercato dei funghi surgelati, possono essere misto bosco, champignon o porcini, poco cambia, e sentire, una volta cotti, un po' di amaro nel loro sapore.
La volta successiva proviamo a correggere con più condimento o più aglio, ma il sapore amaro rimane sempre.
Per togliere il sapore un po' amaro dai funghi surgelati dobbiamo scongelare il prodotto mettendolo a fuoco vivo in padella e, come da foto, vedremo formarsi dallo scongelamento dell'acqua scura che dobbiamo buttare, risciacquando il prodotto.
Noi mettiamo a scongelare in pentola/padella i nostri funghi surgelati e dopo qualche minuto, quando sono a temperatura ambiente, quindi scongelati completamente, li scoliamo nello scola pasta e li passiamo in acqua fredda pulendoli bene.
Scongelare il prodotto in pentola, risciacquare e cuocere è una procedura valida per ogni marca e ogni tipo di fungo congelato, sia che lo usiamo per contorno, per base del risotto o per altro tipo di cottura.
Un filo d'olio d'oliva, aglio a piacere o un dado all'aglio per chi non ha del buon brodo e iniziamo la cottura dei funghi.
Saliamo, condiamo e pepiamo a piacere, ma vedrete che a fine cottura, il sapore amaro non c'è più.

Domenica Testa
2025-07-31 15:58:39
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: 14
I finferli sono spesso usati in misti di funghi purché se ne metta in scarsa quantità, perché il loro sapore forte sovrasterebbe quello degli altri funghi.
È consigliabile cuocere i finferli subito per pochi minuti e scolarli, in maniera tale da far perdere un po’ dell’acqua che trattengono e che potrebbe renderne un po’ amaro il gusto.
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