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Che differenza c'è tra finferli e galletti?

Hector Ruggiero
Hector Ruggiero
2025-07-31 16:47:32
Numero di risposte : 17
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Il Cantharellus cibarius è conosciuto con diversi nomi volgari, tra cui gallinacci, gallucci, finferli o, meno diffusi, galletti, gialletti. I Finferli crescono in estate-autunno, nei boschi di latifoglie e aghifoglie, in numerosi esemplari disposti a circoli o gruppi nel terreno muschioso e acidi. Il fungo ha una forma a calice e il cappello è molto irregolare, piccolo e ondulato, con bordi molto rialzati che creano la caratteristica forma a cresta di gallo. Il gambo è tozzo e a volte molto breve, spesso più gambi sono fusi assieme. La carne è bianca, fibrosa e giallastra alla cuticola, raramente attaccata da larve o insetti. L’odore è lieve, fruttato e gradevole. I Finferli sono eccellenti cotti in olio, prezzemolo, aglio e peperoncino, da soli o come contorno. Si prestano bene alla conservazione, sia sotto aceto che essiccati. In quest’ultimo modo vengono utilizzati per condire varie pietanze o altri funghi, per tale ragione sono detti “il prezzemolo dei funghi”. I Finferli mal sopportano la conservazione mediante essiccamento, se congelati, è preferibile prima cuocerli, altrimenti diventano leggermente amarostici. Indubbiamente sono uno dei funghi più apprezzati e appetiti, tanto che, in alcune nazioni, sono preferiti addirittura al Porcino.