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A cosa fa bene la zuppa di ceci?

Domiziano Ricci
Domiziano Ricci
2025-08-18 11:19:23
Numero di risposte : 17
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Migliorano la digestione e la regolarità intestinale: i ceci sono ricchi di fibra, prevalentemente di tipo solubile. La fibra alimentare è altresì utile per la regolazione del pH intestinale, essenziale per contrastare lo sviluppo della flora batterica nociva e per favorire la proliferazione di quella benefica. Aiutano a tenere a bada i livelli di zucchero nel sangue: i ceci vantano un basso indice glicemico. Inoltre, grazie al buon apporto di fibre, rallentano l'assorbimento dei carboidrati, evitando i picchi di glicemia e l'accumulo di zuccheri in eccesso. Sono anche una buona fonte di magnesio, zinco e vitamine del gruppo B, che aiutano a prevenire alterazioni a carico dell’insulina. Fanno bene al cuore: i ceci sono un'importante fonte di minerali, come il magnesio e il potassio, che aiutano a prevenire l'ipertensione, limitando il rischio di malattie cardiache. La fibra alimentare, di cui questi legumi sono ricchi, si è dimostrata inoltre efficace nella riduzione dei livelli di trigliceridi e del colesterolo LDL, entrambi correlati a un possibile sviluppo di patologie cardiovascolari, come aterosclerosi, infarti e ictus. Sono validi antiossidanti: i polifenoli, i fitonutrienti e le vitamine presenti nei ceci aiutano a ridurre lo stress ossidativo e a combattere i danni causati dai radicali liberi. Sono alleati delle ossa: molti microelementi contenuti nei ceci contribuiscono alla costruzione e al mantenimento dell'apparato scheletrico. Mentre calcio e fosforo intervengono nella corretta mineralizzazione delle ossa, ferro, manganese e zinco svolgono un ruolo cruciale nella produzione del collagene. I ceci possono inoltre contare su un discreto quantitativo di vitamina K, che migliora l'assorbimento del calcio e ne limita l'escrezione urinaria. Riducono le infiammazioni: oltre a migliorare il sonno, l'apprendimento e la memoria, la colina presente nei ceci aiuta a combattere gli stati infiammatori, anche cronici. Consumare ceci favorisce inoltre la produzione di butirrato, un particolare acido grasso a catena corta, capace di ridurre l'infiammazione delle mucose del colon. Salvaguardano la salute di occhi, pelle e capelli: lo zinco e le vitamine A ed E presenti nei ceci sono un toccasana per la vista. Questi legumi contengono inoltre manganese, un minerale prezioso per la prevenzione dell'invecchiamento cutaneo, e folati, utili per proteggere la pelle dall'azione dannosa dei raggi UV, mantenendola luminosa ed elastica e utili soprattutto nelle donne in gravidanza per la prevenzione di malformazioni neurologiche. Anche i capelli traggono benefici dal consumo di ceci: mentre proteine e ferro rafforzano la chioma, gli omega 6, insieme alle vitamine A, B ed E, migliorano la salute del cuoio capelluto, favorendo la circolazione sanguigna.
Loretta Vitali
Loretta Vitali
2025-08-08 15:37:58
Numero di risposte : 21
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I ceci sono un’ottima fonte di energia, contenendo circa il 20% di proteine, tant’è che venivano definiti la carne dei poveri. Ricchi di acidi grassi insaturi, meglio conosciuti come Omega 3 ottimi per combattere i trigliceridi e la circolazione sanguigna. Sono ricchi di fibre, che aiutano il transito intestinale, di sali minerali quali potassio, calcio, fosforo e magnesio i più abbondanti seguiti da sodio, ferro, zinco, rame, manganese e selenio e di aminoacidi che aiutano a combattere il colesterolo cattivo.
Selvaggia Conti
Selvaggia Conti
2025-07-31 23:32:54
Numero di risposte : 22
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La zuppa di ceci è l'ideale da gustare in una giornata fredda e triste tipicamente autunnale. Servitela calda fumante, sentirete che bontà. La zuppa di ceci è un primo piatto gustoso e molto energetico. Valori nutrizionali: Calorie: 91 Kcal Carboidrati: 12.40 g Proteine: 4.90 g Grassi: 2.80 g di cui saturi: 0.80g di cui monoinsaturi: 1.20g di cui polinsaturi: 0.80 g Colesterolo: 2.90 mg Fibre: 2.50 g
Carlo Ruggiero
Carlo Ruggiero
2025-07-31 23:22:08
Numero di risposte : 14
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I ceci sono un alimento salva cuore, il consumo riduce i livelli di colesterolo cattivo nel sangue. I ceci assumono una serie di funzioni preventive a tutela dell’organismo: si spazia dalla protezione per le ossa alla tutela per l’intestino. Tutto qui? Niente affatto, perché i ceci svolgono una rilevante funzione antiossidante, permettono di mantenere il peso forma in quanto riducono l’appetito e aumentano la sensazione di sazietà e hanno un ruolo importante nel disintossicare l’organismo da differenti sostanze cancerogene, riducendo l’incidenza di sviluppo tumorale: le sostanze antiossidanti riducono il rischio di tumore al seno. E ancora, la vitamina A presente nei ceci fa bene sia ai capelli sia agli occhi. Senza dimenticare che i ceci presentano proprietà antiacide, ragione per cui possono essere funzionali in caso di problemi gastrici. I ceci sono antitumorali e proteggono il cuore. Questi legumi aiutano a mantenere in buona salute l’intero sistema cardio-circolatorio, abbassando i trigliceridi e facendo in modo che il battito cardiaco si regolarizzi.
Antimo Fiore
Antimo Fiore
2025-07-31 21:20:04
Numero di risposte : 24
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La zuppa di ceci è un PRIMI PIATTI facile, saporito e gustosissimo che potete preparare nelle giornate di freddo e vi assicuro che vi piacerà tantissimo. Una Ricette con i CECI che potrete preparare sia con ceci secchi che con ceci in scatola se proprio avete fretta e sarà sempre buonissima. Ovviamente con i ceci secchi verrà molto più buona e i ceci rimarranno più sodi ma mi rendo conto che non sempre abbiamo tanto tempo da dedicare alla cucina quindi vi metto tutte e due le versioni. Sapete che quando ero bambina non mangiavo assolutamente niente, né tantomeno ZUPPE E MINESTR ma chissà perchè, quando eravamo in montagna con i miei genitori io impazzivo per una zuppa di ceci in scatola che comprava mia mamma per riposarsi almeno in vacanza. La zuppa di ceci si conserva in frigo chiusa in un contenitore per due giorni.