Quanto tempo devo cuocere i funghi secchi porcini?
Artes Rizzo
2025-08-17 11:56:49
Numero di risposte
: 24
Per reidratare i funghi secchi si utilizza un liquido.
Il procedimento serve a far recuperare loro la consistenza carnosa e a far sprigionare profumi e sapore.
I funghi vanno messi in ammollo per un certo periodo.
In acqua fredda i funghi tornano morbidi dopo 30 minuti.
In acqua calda, invece, bastano 10 minuti.
In brodo, lasciando bollire gli ingredienti per 20 minuti, otterremo un brodo ideale per fare zuppe, risotti e sughi.
Il latte può essere utilizzato anch'esso: basta scaldarlo, metterci dentro i funghi e lasciarli sobbollire per 2 minuti.
Ivonne Fabbri
2025-08-11 15:39:13
Numero di risposte
: 29
Per poter utilizzare i funghi secchi è necessario lasciarli in ammollo per circa 10/15 minuti in acqua a temperatura ambiente.
Tagliare i funghi a pezzi ed unirli ad un soffritto con olio d’oliva, cipolla tritata ed uno spicchio d’aglio.
Far rosolare per circa 15 minuti.
Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di brodo per terminare la cottura.
A questo punto i funghi sono pronti da servire come contorno, o per condire risotti e tagliolini.
Rudy Martino
2025-08-02 08:45:56
Numero di risposte
: 18
Dopo mezz’ora di ammollo, i funghi devono gonfiarsi e riprendere il loro aspetto originario. Salate leggermente e saltateli per un minuto in padella a fuoco moderato. Bagnare con il vino e fare evaporare per circa cinque minuti. Abbassare la fiamma, aggiungere un bicchiere dell’acqua e proseguire la cottura per un altro quarto d’ora circa, aggiungendo eventualmente altra acqua se i funghi dovessero asciugarsi troppo. Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e, giunta a cottura, scolarla e versarla nella padella con il condimento preparato. Aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato, se vi piace, il prezzemolo precedentemente tritato e del pepe macinato al momento, e se occorre, un po’ d’acqua di cottura della pasta, e fate saltare per pochi minuti a fuoco vivace per amalgamare bene il tutto.
Cira Colombo
2025-08-02 07:09:35
Numero di risposte
: 25
Per poter utilizzare i nostri porcini essiccati in cucina è necessario, prima di tutto, procedere alla loro reidratazione. Per far rinvenire i funghi secchi, possiamo procedere utilizzando una pentola di acqua a cui è stata aggiunta una piccola quantità di limone. Una volta collocata sul fuoco, ci basterà attendere il raggiungimento del punto di ebollizione. A questo punto sarà sufficiente immergere i funghi dentro l’acqua calda, lasciandoli in ammollo per poco più di un paio di minuti.
Un altro sistema molto utilizzato per far riprendere ai porcini la naturale consistenza, è quello di immergerli in acqua a temperatura ambiente. Lasciamoli quindi in ammollo per circa venti minuti.
La temperatura dell’acqua non dovrà mai essere bollente, questo per impedire che i funghi perdano consistenza e sapore.
Anselmo Santoro
2025-08-02 04:11:32
Numero di risposte
: 20
Si prestano a tantissime ricette dal risotto alle tagliatelle carni e contorni.
Riempire una ciotola con dell’acqua a temperatura ambiente e tenervi i funghi porcini secchi in ammollo per una mezzora cambiando due o tre volte l’acqua.
Dopo mezz’ora di ammollo, i funghi devono gonfiarsi e riprendere il loro aspetto originario.
Versare l’olio in una capiente padella antiaderente e rosolarvi gli spicchi d’aglio schiacciati.
Quando son ben rosolati eliminarli ed aggiungervi i funghi porcini.
Salate leggermente e saltateli per un minuto in padella a fuoco moderato.
Bagnare con il vino e fare evaporare per circa cinque minuti.
Abbassare la fiamma, aggiungere un bicchiere dell’acqua e proseguire la cottura per un altro quarto d’ora circa, aggiungendo eventualmente altra acqua se i funghi dovessero asciugarsi troppo.