Quali sono 10 piatti tipici sardi da non perdere?
Annalisa Gentile
2025-08-12 10:49:28
Numero di risposte
: 17
Il Pane Carasau è uno dei principali alimenti della cucina sarda, nonché uno dei più rappresentativi.
Il Pane Frattau è uno dei piatti tipici sardi che vedono l'impiego del pane carasau per la sua realizzazione.
Il pane salìtu chin bagna è un'altra ricetta realizzata con il pane carasau, che può somigliare ad una lasagna.
L'ispinada è un piatto di origine rurale, in quanto veniva consumato principalmente dai pastori.
I Culurgiones sono una pasta tipica sarda, che presenta un ripieno.
I Malloreddus, chiamati anche gnocchetti sardi, sono forse il primo piatto più rappresentativo della cucina sarda.
La zuppa gallurese è, come suggerisce il nome, tipica della Gallura, la parte settentrionale della Sardegna.
Le panadas sono una della testimonianze dell'influenza spagnola sulla cultura dell'isola: derivano, infatti, dalle empanadas spagnole.
Il pane guttiau è un'altra ricetta alla cui base è presente il pane carasau.
Il proceddu è uno dei secondi piatti principali della cucina sarda e uno dei più gustosi.
Le seadas sono il dolce tipico sardo, che affondano anch'esse le proprie origini nella cultura contadina.
Gelsomina Ferri
2025-08-08 14:35:57
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: 19
Sono una sorta di ravioli di pasta fresca dalla forma simile ad una spiga e lavorata a mano, tipica della zona dell’Ogliastra e successivamente dell’intera Sardegna.
Rappresenta probabilmente l’icona della gastronomia sarda, il porcetto sardo è un maialino da latte, cioè allevato essenzialmente con un’alimentazione costituita dal latte materno con poche integrazioni.
Di forma circolare o a mezzaluna, con una sfoglia sottile, è chiamato anche “pane ‘e fresa” e ha le sue origini in Barbagia.
La diffusione di questo piatto è dovuta ai famosi “pranzi con i pastori” e in origine diventò un modo di consumare gli avanzi del “pane carasau”.
Meglio conosciuti come gnocchetti sardi, sono un formato di pasta tradizionale della cucina sarda, fatti di farina di semola di grano duro e acqua, hanno la forma di piccole conchiglie rigate di circa 2 cm.
Detta anche freula, fregua, succu, cascà o pistitzone o fregola, a livello industriale, è un tipo di pasta sarda che si diffuse, secondo alcuni studiosi, nella nostra isola grazie agli scambi commerciali con Fenici e Punici, è simile al cuscus, ma più grossolana.
Detta anche “in capotto”, è un tipico piatto della cucina tradizionale della Sardegna, un piatto semplice che ha le sue radici nella vita pastorale sarda, si tratta di uno stufato a base di carne di pecora, appunto, che fa parte della tradizione gastronomica sarda.
È una torta salata tonda di varie dimensioni, anche monoporzione, composta da un involucro di pasta sfoglia non molto sottile detta pasta violada, ottenuta impastando la farina con acqua salata e strutto di maiale e modellata formando una sorta di cestino.
Sono una pasta tipica della cucina sarda e in particolare del nuorese, prende il nome dal ferro, la busa o ferrittu, ovvero il ferro da maglia, con il quale vengono preparati, rigorosamente a mano.
Conosciute anche con il nome di Sebadas o Sevadas rappresentano uno dei dolci più diffusi e conosciuti in Sardegna, questo dolce fritto tondo, al singolare seada, va gustato ben caldo per meglio apprezzare il connubio tra il ripieno di formaggio fresco e il miele.
Audenico Greco
2025-07-26 02:42:21
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: 16
La terra dei sapori, del gusto e dei profumi ha un nome: Sardegna.
La cucina isolana, nelle sue molteplici e raffinate variazioni, così come nella genuinità e nella semplicità delle ricette tipiche, è un mondo tutto da scoprire e da assaporare.
Vi proponiamo una raccolta di 10 piatti tipici da gustare in Sardegna.
La zuppa Gallure o “suppa cuata”
Sassari monzettas
Aragosta alla catalana
Pecora in cappotto
Muggine
Tordi
Fregola
Porcetto
Panadas
La seadas
Jari Esposito
2025-07-26 02:06:40
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: 28
Tra le pietanze e gli ingredienti più conosciuti e amati della Sardegna ci sono ingredienti squisiti e unici al mondo.
C'è, ad esempio, il pane carasau.
È chiamato anche "carta di musica".
È un pane sottilissimo che cambia nome a seconda di come viene condito.
C’è la versione per i matrimoni, quella a forma di gallo per gli ospiti e quella bucata al centro che veniva trasportata con il bastone.
Ci sono anche tantissimi formaggi da provare.
Famoso, ad esempio, il casu marzu: il formaggio con i vermi.
Poi ci sono la fresa, il cagliu caprino, il caciocavallo, il fiore sardo, il pecorino sardo e le ricotte fresche.
Fra le varietà di pesce della tradizione bisogna citare le bottarghe di tonno e muggine, il cuore e la ventresca di tonno.
Fra le carni rosse, invece, il maiale è al centro delle ricette tradizionali.
Il sanguinaccio dolce e quello amaro o le salsicce aromatizzate sono assolutamente da provare!
Anche altri insaccati come prosciutti di cinghiale, frattaglie di capretto e agnello meritano un assaggio.
I piatti tipici sardi ben riassumono il carattere forte e deciso dei suoi abitanti.
Ecco alcuni esempi!