Come si chiamano i bigoli in italiano?
Marina Ferrari
2025-08-18 13:01:46
Numero di risposte
: 15
Il nome Bigoli deriva possibilmente dal termine “bigàt”, parola in dialetto veneto che significa bruco.
I Bigoli sono un tipo di pasta lunga fatta con solo tre ingredienti: farina di grano tenero, sale e acqua.
Nel corso degli anni, il macchinario venne modificato e chiamato bigolaro.
Nonostante questo estrusore potesse creare vari formati di pasta, quello preferito dalle massaie era quello dei Bigoli.
Il bigolaro è il macchinario che permette di creare i Bigoli.
I bigoli tradizionali venivano solitamente conditi con frattaglie di anatra e ragù di carne, ma anche con sarde o acciughe nei periodi in cui si doveva mangiare di magro.
Lia Donati
2025-08-13 11:39:39
Numero di risposte
: 19
I bigoli sono una pasta simile agli spaghetti ma molto diversi dagli altri tipi di pasta lunga per la loro consistenza.
La peculiarità sta nel fatto di essere rugosa.
Non a caso i bigoli si chiamano così perchè la loro forma ricorda quella di un lungo bruco che in dialetto veneto si dice bigat.
Si avete capito bene, rugosa.
I bigoli si chiamano così perchè la loro forma ricorda quella di un lungo bruco che in dialetto veneto si dice bigat.
Marianna Marino
2025-08-04 00:43:46
Numero di risposte
: 16
Bigoli è il nome eugubino.
A Lisciano Niccone, dove vengono preparati con la pasta da pane, il loro nome è bringoli.
A Terni sono conosciuti con il nome di ciriole.
A Perugia e a Tavernelle umbricelli, come a Todi, e umbricelli sono anche a Orvieto.
A Baschi e Otricoli, dove sono fatti sempre con la pasta di pane, si chiamano manfricoli.
I bigoli devono essere piuttosto duri anche dopo la cottura.
Questi spaghettoni, che si trovano con il nome di pici anche in Toscana, nelle Marche come pincirelli e nel Lazio come tonnarelli, si trovano con nomi diversi e con qualche differenza in tutta l’Umbria.
Thea Marino
2025-07-26 23:03:29
Numero di risposte
: 16
I bigoli sono una pasta lunga, simile ad un grosso spaghetto, di origine vicentina, diffusi in tutto il Veneto e anche nella Lombardia orientale.
Si chiamano comunque bigoli anche quelli di sezione quadrangolare creati con l’apposito rullo, azionato sia a manovella sia con motore elettrico.
I bigoli di Monterosso e di Limena, hanno ottenuto nel 2014 la denominazione comunale.
Un’altra sagra dei Bigoli si tiene tutti gli anni a Costacciaro il 17 e 18 agosto.
Anche a Borgo Vodice da due anni nell’ultima domenica di giugno, si tiene la “festa dei bigoi al torcio”.
Altra sagra paesana si tiene a Ceneselli solitamente a cavallo tra la penultima e l’ultima settimana di agosto, con il nome dialettale di “Festa dal bigul al torc”.
Altra sagra rinomata è quella dei “Bigoi de Bassan” di Bassano del Grappa che si tiene tutti gli anni nel quartiere Ca’ Baroncello nel fine settimana della prima settimana di settembre.
Federica Palmieri
2025-07-18 12:30:34
Numero di risposte
: 23
Questi li chiamo bigoli, ma non sono veneti, e non uso il torchio specifico, ma semplicemente la mia già vecchiotta macchina per pasta, usando per il taglio una trafila, per spaghetti, che è acquistabile come accessorio a parte.
Passare la pasta solo fino alla 4. tacca della macchinetta.
300 g farina di grano duro
200 g farina 00
3 uova piccole + acqua
1 cucchiaio olio e.v.o.
Mescolare a bassa velocità le due farine nel robot, aggiungere l'olio, le uova uno alla volta a vel. 6, poi acqua fino a che la massa si avvita, quindi togliere dalla ciotola e manipolare a mano per compattarla meglio.
Lasciare riposare la palla di pasta sotto una terrina, per mezz'ora almeno.
Ho tirato con la macchinetta, passando solo dalla tacca 1 alla tacca 4.
Lasciare asciugare un po', quindi passare dalla trafila degli spaghetti.
Si lascia asciugare sulla retina.
Leggi anche
- Qual è la differenza tra bigoli e spaghetti?
- Cosa sono i bigoli a Venezia?
- Cosa sono i bigoli di Bassano?
- Cosa sono i bigoli padovani?
- Qual è la pasta tipica veneta?
- Che pasta sono i bigoli?
- Qual è un primo piatto tipico del Veneto?
- Qual è un piatto tipico di Bassano del grappa?
- Qual è la differenza tra bigoli e tonnarelli?