Qual è la differenza tra bigoli e tonnarelli?
Alessio Greco
2025-07-30 09:26:04
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: 23
I tonnarelli, invece, sono protagonisti di piatti tipicamente romani come la cacio e pepe. Vengono considerati la versione laziale degli spaghetti alla chitarra: si preparano con le stesse materie prime, condividono la sezione quadrata e hanno anch’essi una texture rustica e robusta, capace di trattenere bene i condimenti. Rispetto ai parenti strettissimi, tendono a essere leggermente più spessi. Di quest’ultima categoria potremmo dire che fanno parte tonnarelli e spaghetti alla chitarra, visto che i termini sono spesso riportati come sinonimi. Le discrepanze in quanto a ingredienti e preparazione sono minime: ciò che cambia è il valore culturale di entrambe, con i primi tra i simboli della cucina romana, mentre i secondi legati all’Abruzzo.
Loretta Conti
2025-07-26 02:58:10
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: 19
I bigoli e i tonnarelli non vengono menzionati insieme nell'articolo, tuttavia è possibile notare che i bigoli vengono accostati ai pici.
La produzione e il consumo dei bigoli è diffusa in tutto il Veneto e alcune cittadine lombarde, mescolando farina di grano tenero, acqua e sale.
Una delle loro caratteristiche principali è la ruvidità, data dal torchio che viene adoperato per formare la pasta, un'elemento che permette di trattenere alla perfezione i sughi con il quale vengono conditi i bigoli.
Due condimenti tradizionali sono il ragù di anatra e le sarde, un piatto tipico veneziano.
Scendendo giù per l'Italia e fermandosi in Toscana troviamo i pici, un formato di pasta tipico soprattutto in Val d'Orcia e val di Chiana, quasi al confine con il Lazio.
Esistono due varianti dei pici artigianali: la prima, più antica, prevede la preparazione dei pici utilizzando le mani per tirare degli spaghetti larghi ed irregolari, mentre la seconda prevede l'utilizzo del torchio.
Il risultato della seconda preparazione - adoperata molto nei ristoranti e per la vendita - è un formato di pasta quasi identico ai bigoli.
A differenza della pasta veneta, il condimento più celebre dei pici è vegetariano: con l'aglione, un prodotto tipico delle stesse zone.
Sibilla Caruso
2025-07-14 20:56:20
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: 26
La differenza tra bigoli e tonnarelli non è discussa nell'articolo, ma se paragoniamo i bigoli ai pici, notiamo che i bigoli sono originari del Veneto e si presentano come particolarmente ruvido e porosi.
Il nome bigoli deriva dal termine “bigat” che in dialetto veneto significa “bruco”.
I bigoli venivano in origine realizzati con un misto di farina di grano tenero e di grano duro.
I pici dominano il panorama culinario toscana e quello del Centro Italia in generale.
I bigoli sono, invece, molto amati in Veneto e hanno conquistato parte della Lombardia, soprattutto nell’area di Mantova.
I bigoli si prestano, invece, bene ai più svariati condimenti.
Le versioni più classiche li abbinano, però, a ragù di anatra o cinghiale o a pesci lacustri come le sarde.
Capire la differenza tra pici e bigoli ci aiuta a non confondere due alimenti tanto importanti per il panorama gastronomico italiano.
I due prodotti, entrambi nati nell’ambito della tradizione contadina, sono oggi protagonisti tanto nelle sagre di paese e nei pranzi di famiglia, quanto nelle cucine dei grandi ristoranti stellati.
Ai palati il compito di distinguerli affidandosi al gusto.
Clara Gallo
2025-07-14 20:08:24
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: 18
I bigoli sono un tipo di pasta diverso dai tonnarelli.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga, tipico della cucina laziale, che assomiglia molto agli spaghetti alla chitarra originari di Abruzzo e Molise, rispetto ai quali però i tonnarelli sono più spessi.
Possono avere una sezione tonda o quadrata.
I bigoli non sono menzionati nel testo.
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