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Quanto sale per 1 kg di Culatello?

Tazio Montanari
Tazio Montanari
2025-08-21 01:00:57
Numero di risposte : 22
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Il disciplinare del culatello ammette nella salagione ingredienti diversi dal sale come : pepe intero, pezzi di aglio, vino bianco secco,nitrato di sodiopotassio alla dose massima di 195 p.p m. Dopo la salagione, che ha un tempo massimo di 6 giorni, la massa muscolare viene posta in cella frigorifera ad una temperatura fra 0 e 5 C°, per il tempo necessario a far assorbire il sale. Il peso standard del culatello va dai 3 ai 5 kg e si presenta con una caratteristica forma a pera con uno strato di grasso nella parte più convessa.
Gianmarco Milani
Gianmarco Milani
2025-08-12 11:08:02
Numero di risposte : 30
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La tradizione vuole che si usi circa il 3,3% di sale, calcolato in rapporto al peso della coscia. La lavorazione avviene a caldo, ossia non oltre le 24 ore dalla macellazione. Il risultato sarà la tipica forma a pera. Il periodo di salatura può variare da uno a sei giorni. In questo modo, si agevola l’assorbimento del sale, nel complesso, inferiore al 2,8% del peso della coscia. Si usa solo la parte più pregiata, ossia quella posteriore e interna. Se acquisti un Culatello intero, sappi che il suo peso sarà compreso fra i 3 e i 5 chilogrammi. La lavorazione avviene sempre a mano. La temperatura di asciugamento, via via crescente, va dai 14 ai 18 gradi, con umidità del 75-85%. La carne è quella dei suini adulti nazionali, allevati in Lombardia e in Emilia-Romagna. La tradizione vuole che si usi circa il 3,3% di sale, calcolato in rapporto al peso della coscia, questo significherebbe che per 1 kg di Culatello, si utilizza circa 33 grammi di sale.
Arduino Marchetti
Arduino Marchetti
2025-08-11 12:25:43
Numero di risposte : 20
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Generalmente per la realizzazione della miscela, ogni 100 kg di carne, si mescolano 3,3 kg di sale, 20 gr di nitrato, 100 gr di pepe, 6 spicchi di aglio pressato o aglio a granuli secondo le proprie preferenze e vino bianco secco a piacere. La salagione dura max 6 giorni e al termine di questo tempo il prodotto assorbe circa il 2,5% del sale inserito nella miscela. Quindi per 1 kg di Culatello la quantità di sale è 33 grammi.
Selvaggia Morelli
Selvaggia Morelli
2025-08-04 10:42:28
Numero di risposte : 22
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Il Culatello è ricavato dalla lavorazione della parte più pregiata della coscia del maiale adulto. La trasformazione prevede un'opportuna salatura e l'insaccamento nella vescica del maiale. Ingredienti: Carne di suino, sale, spezie ed aromi naturali. Valori nutrizionali: Valore energetico kj 828 – kcal 198 Grassi 13 g di cui acidi grassi saturi 5 g Carboidrati 0 g di cui zuccheri 0 g Proteine 20 g Sale 4,3 g Il suo peso varia da un minimo di circa 3,5 kg ad un massimo di oltre 5 kg.
Eriberto Sala
Eriberto Sala
2025-07-21 19:54:37
Numero di risposte : 25
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Il prodotto contiene sale. La quantità di sale presente è di 3,9 g. Il peso netto può variare da 700g a 1kg. Per calcolare la quantità di sale per 1 kg di Culatello, bisogna considerare il rapporto tra la quantità di sale e il peso netto del prodotto. Se il peso netto è di 1 kg e la quantità di sale è di 3,9 g, allora la quantità di sale per 1 kg di Culatello è proporzionale al peso. Considerando la variazione di peso, la quantità di sale può variare leggermente, ma il valore indicato di 3,9 g si riferisce al prodotto nel suo peso medio. Per 1 kg di prodotto la quantità di sale sarebbe leggermente superiore a 3,9 g a causa della percentuale di sale presente nel prodotto che resta costante, quindi per 1 kg di Culatello ci sono circa 5,6 g di sale.