Qual è il formaggio sardo più costoso?
Teseo Piras
2025-08-15 19:48:19
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: 24
Il Callu de Cabrittu è un formaggio arcaico prodotto esclusivamente in Sardegna da pochi selezionati artigiani. Nonostante la sua rarità, il Callu de Cabrittu è altamente apprezzato e considerato uno dei formaggi più costosi al mondo, con un prezzo che può arrivare fino a 450 euro al chilo. Il Callu de Cabrittu non è solo un formaggio, ma un viaggio nella storia e nella cultura della Sardegna. La produzione di questo formaggio è concentrata nelle zone interne della Sardegna, dal Sarrabus-Gerrei all’Ogliastra fino alla Barbagia. Il Callu de Cabrittu va apprezzato nella sua interezza.
Silvio Farina
2025-08-08 03:04:19
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: 17
Il Calle de crabettu è un formaggio antico, quasi un antenato del formaggio, un autentico esempio di arte “paleocasearia”.
Il sapore intenso.
Il Calle de crabettu non necessita di un ingrediente che invece è diffusissimo in quasi tutti i formaggi in circolazione: il caglio animale.
Lo producono ancora i pastori della provincia di Nuoro, e grazie al distributore e affinatore di formaggi Guffanti, si può trovare in tutta Italia e durante FORME, il festival dedicato al formaggio che si svolge ogni anno a Bergamo.
Inutile fare smorfie, è una preparazione molto rara, che sopravvissuta nella tradizione sarda , e che vi svelerà qualcosa che non sapete sulla maggioranza dei formaggi in circolazione.
Il caglio è animale.
Il Calle de crabettu non necessita di un ingrediente che invece è diffusissimo in quasi tutti i formaggi in circolazione: il caglio animale.
Si mangia spalmato o a fette insieme al pane (comprese le pareti dello stomaco), oppure a fette, fritto nello strutto.
Si accompagna con vini rossi come un Cannanoau, con il pane sardo carasau e con delle confetture di verdura dolci, che ne bilanciano il gusto.
Il caglio di origine animale è l’unico oggi ammesso per la produzione dei formaggi DOP, ad esempio, ed è il più utilizzato.
Il formaggio quindi se non diversamente indicato non sarebbe adatto ad una dieta vegetariana, perché seppur in minime quantità, contiene particelle di origine animale.
Alighiero Ferrara
2025-07-28 11:59:11
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: 19
Il Callu de Cabretto, anche noto come Casu de Crabittu o Callu de cabreddu, è un formaggio che si ottiene dall’abomaso dei capretti non ancora svezzati che hanno l’ultima poppata ingerita.
Lo stomaco viene chiuso alle estremità e lasciato a stagionare per sei mesi, facendo diventare il dentro una prelibatezza pressocché unica nel suo genere.
Nonostante la produzione estremamente limitata, il Callu de Cabrittu è apprezzatissimo e tranquillamente riconosciuto come uno dei formaggi più costosi del mondo, con un prezzo che può raggiungere i 450 euro al chilo.
Marieva Benedetti
2025-07-28 07:05:44
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: 23
Il cazu de crabittu o callu de cabreddu è probabilmente il formaggio più antico del mondo. Questo prodotto non è solo molto raro, ma anche molto costoso. È uno dei prodotti caseari più cari al mondo e non è difficile crederlo, date le caratteristiche della sua produzione. Attenzione al costo però: questo formaggio viaggia sui 450 euro al chilo come prezzo di vendita. Il callu de cabreddu è un formaggio arcaico che altro non è che l’abomaso dei capretti non ancora svezzati. La sua produzione è limitata a pochissimi produttori in Sardegna. La consistenza cambia a seconda della stagionatura, che deve essere minimo di 6 mesi. Il suo sapore è forte, pungente, quasi piccante perché conserva tutte le caratteristiche organolettiche del latte di capra.
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