Che formaggio è la provola?
Ivonne Donati
2025-08-31 21:22:33
Numero di risposte
: 24
La Provola è un formaggio a pasta filata, tra i più antichi del Meridione d’Italia.
Il suo nome deriva da “prova”, perché in origine veniva fatta appunto una prova del formaggio, prelevando dalla vasca un pezzo di pasta per verificare lo stato di filatura.
La Provola viene spesso indicata come una mozzarella stagionata, perché il processo di lavorazione per ottenere i due prodotti è uguale fino all’ultimo stadio, ossia la stagionatura, che nel processo di produzione della mozzarella è invece assente.
Questo tipo di formaggio può essere prodotto sia con latte vaccino, sia con quello bufalino (e caglio), e può essere commercializzato sia al naturale, sia affumicato.
La forma tipica della Provola è quella classica di molti formaggi a pasta filata del sud Italia, ossia a forma di pera, con una piccola testina legata da un cappio nella parte superiore.
La crosta è liscia e di colore bianco, così come la pasta all’interno, che si presenta morbida, compatta ed elastica.
Il sapore è dolce e leggermente acidulo, e l’aroma è molto delicato.
Loretta Conti
2025-08-22 13:25:38
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: 19
La parola “provola” viene dal termine “prova” in riferimento alla sua origine legata ai piccoli campioni di cagliata che venivano prelevati per controllarne la filatura.
La pasta della provola, diversamente da quella della scamorza, è totalmente filata.
Per la provola, anch’essa prodotta con latte vaccino, la fase della stagionatura non è prevista.
La provola affumicata può essere considerata uno dei formaggi senza lattosio, perché subisce la fase della “pressatura”, che favorisce l’uscita del siero e quindi dello zucchero.
La provola tende a essere più biancastra, con una crosta fine.
La provola è più simile a una pera grossa a seconda della pezzatura.
La provola arricchisce le lasagne con la zucca e prosciutto, ma è ottima anche negli involtini.
La provola di Napoli di Latteria Sorrentina, indicata per l’assaggio in purezza e nei piatti freddi, o quella dei Monti, perfetta per la pizza, con una nota profumata inconfondibile.
Emilia Marchetti
2025-08-18 05:58:35
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: 19
La provola possiamo considerarla per certi versi la parente “affumicata” della mozzarella.
La provola infatti è un formaggio fresco a pasta filata che non prevede stagionatura e può essere prodotto con latte sia vaccino che di bufala e a volte anche caprino.
La provola è caratterizzata da un sapore più delicato e dolce con una consistenza al palato simile a quella della mozzarella, anche se con un quid di aroma e gusto dato dall’affumicatura.
Proprio l’affumicatura è un elemento che talvolta può accomunare questi due formaggi che spesso vengono entrambi lavorati secondo questa diffusa pratica 100% naturale, data dalla combustione di legno e aromi, che dona a entrambi un colore più scuro all’esterno e un aroma e un sapore inconfondibili.
La provola, con la sua consistenza filante e il suo sapore fresco, può essere l’ingrediente principale del piatto come nella “provola alla pizzaiola” o diventare parte di ricette gustose come la pasta pasticciata, la parmigiana di patate e la famosa pizza fritta napoletana a cui la provola dona un ripieno filante e saporito.
Sull’e-shop La Tramontina sono disponibili sia la provola affumicata di bufala da 500 grammi.
Gavino Guerra
2025-08-05 06:06:02
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: 16
La provola è un formaggio a pasta filata dalla forma a pera arrotondata, molto simile al suo fratello maggiore, il provolone. La provola di bufala ha radici campane, tant’è che il suo nome trae le sue origini dal termine dialettale “provatura”. La provola campana nasce probabilmente nel 1600, ma si hanno testimonianze anche durante il Medioevo. Il procedimento con cui si realizza la provola napoletana, infatti, è uguale a quello della perla bianca. La provola viene fatta maturare dalle 24 ore ai 10 giorni. La provola di bufala viene realizzata con caglio di vitello e fatta filare a una temperatura che sfiora il bollore. La provola fresca viene spesso confusa con la scamorza, per via della consistenza. La provola è un formaggio a pasta filata. La scamorza è un formaggio a pasta semicruda e filata, mentre la provola è solo filata.
Arturo Vitali
2025-08-05 04:37:37
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: 16
Si tratta di un formaggio che condivide con la mozzarella l'antichità dell'origine e delle tecniche di produzione che sono, tra l'altro, molto simili.
Anche la provola è ottenuta dalla trasformazione di latte crudo di vacca e l'origine del suo nome deriva, per l'appunto, dal fatto che era la "prova" cioè il campione che veniva immerso nell'acqua bollente per stabilire se la cagliata era pronta per la filatura.
La provola, al termine della lavorazione, che prevede una fase di filatura più lunga rispetto a quella della mozzarella, per ottenere una pasta più consistente, viene posta in un ambiente chiuso a contatto con fumo derivante da paglia umida bruciata per alcuni minuti, cosicché acquisisce un sapore, un colore e un aroma tipico del fumo.
Soprattutto nel Salernitano si produce la provola affumicata seguendo lo stesso procedimento descritto, ma utilizzando esclusivamente latte di bufale.
It's a cheese that shares with mozzarella the ancient origin and the production techniques that are very similar.
Provola too is obtained from the transformation of raw cow milk ad the origin of its name probably derives from the fact that it was the "attempt" (prova), that is the sample that was immersed in the boiling water to establish if the curd was ready for the kneading.
Especially in the province of Salerno smoked provola is produced with the procedure described, but using exclusively buffalo milk.
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