Che formaggio è la provola?

Gavino Guerra
2025-08-05 06:06:02
Numero di risposte
: 16
La provola è un formaggio a pasta filata dalla forma a pera arrotondata, molto simile al suo fratello maggiore, il provolone. La provola di bufala ha radici campane, tant’è che il suo nome trae le sue origini dal termine dialettale “provatura”. La provola campana nasce probabilmente nel 1600, ma si hanno testimonianze anche durante il Medioevo. Il procedimento con cui si realizza la provola napoletana, infatti, è uguale a quello della perla bianca. La provola viene fatta maturare dalle 24 ore ai 10 giorni. La provola di bufala viene realizzata con caglio di vitello e fatta filare a una temperatura che sfiora il bollore. La provola fresca viene spesso confusa con la scamorza, per via della consistenza. La provola è un formaggio a pasta filata. La scamorza è un formaggio a pasta semicruda e filata, mentre la provola è solo filata.

Arturo Vitali
2025-08-05 04:37:37
Numero di risposte
: 16
Si tratta di un formaggio che condivide con la mozzarella l'antichità dell'origine e delle tecniche di produzione che sono, tra l'altro, molto simili.
Anche la provola è ottenuta dalla trasformazione di latte crudo di vacca e l'origine del suo nome deriva, per l'appunto, dal fatto che era la "prova" cioè il campione che veniva immerso nell'acqua bollente per stabilire se la cagliata era pronta per la filatura.
La provola, al termine della lavorazione, che prevede una fase di filatura più lunga rispetto a quella della mozzarella, per ottenere una pasta più consistente, viene posta in un ambiente chiuso a contatto con fumo derivante da paglia umida bruciata per alcuni minuti, cosicché acquisisce un sapore, un colore e un aroma tipico del fumo.
Soprattutto nel Salernitano si produce la provola affumicata seguendo lo stesso procedimento descritto, ma utilizzando esclusivamente latte di bufale.
It's a cheese that shares with mozzarella the ancient origin and the production techniques that are very similar.
Provola too is obtained from the transformation of raw cow milk ad the origin of its name probably derives from the fact that it was the "attempt" (prova), that is the sample that was immersed in the boiling water to establish if the curd was ready for the kneading.
Especially in the province of Salerno smoked provola is produced with the procedure described, but using exclusively buffalo milk.
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