Qual è il migliore salame italiano?

Omar Pellegrini
2025-08-11 13:32:04
Numero di risposte
: 19
Il vincitore del podio dei salami ottenuti da carni di maiale a manto scuro: la Ventricina del Vastese biologica di Verdebios.
Il vincitore del podio dei salami ottenuti da maiale rosa o misto: il Salame delle Grigne affinato nel fieno di montagna di Ivano Pigazzi.
PODIO DEI SALAMI OTTENUTI DA CARNI DI MAIALE ROSA O MISTI: Salame delle Grigne maturato nel fieno dell’azienda agricola Ivano Pigazzi di Pasturo (LC).
PODIO DEI SALAMI OTTENUTI DA CARNI DI MAIALE A MANTO SCURO: Ventricina biologica di Verdebios di Celenza sul Trigno (CH).
Premi speciali poi alla Calabria, ancora alla Valsassina, alla Val di Non, all’Oltrepo pavese, alla Basilicata, alle Marche, alla Valpolicella.
Il “decano” dei norcini Angelo Dedomenici mentre presenta ai giurati il suo Salame di Varzi.
Premio speciale Coltelleria Valgobbia “Salame dolce e magro del Nord”: Salame di Varzi di Angelo Dedomenici di Santa Margherita Staffora (PV).
La provincia di Chieti non si smentisce e come in tutte le altre edizioni si porta a casa ben tre posti su sei nei due podii del Campionato Italiano del Salame organizzato dall’Accademia delle 5T, oltre a uno dei premi speciali.