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Quali sono gli ingredienti del risotto allo scoglio?

Walter Caputo
Walter Caputo
2025-08-13 11:02:17
Numero di risposte : 18
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Il risotto allo scoglio è gran bel primo piatto e decisamente all'altezza del più celebre collega famoso fatto con la pasta. I frutti di mare, i crostacei e i molluschi si sposano in maniera perfetta con il riso. In questo caso ho aggiunto al riso le vongole, le cozze, le seppie e i gamberi, il risultato è stato divino. Dopodiché pulite e lavate le seppie e tagliatele a listarelle, mettete a soffriggere in una casseruola lo scalogno e l'aglio tritati, con poco olio, unite le seppie preparate, lasciate rosolare per pochi minuti quindi versate il vino e fatelo evaporare completamente a fuoco alto, aggiungete qualche mestolo di brodo caldo e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 30 minuti o fino a quando le seppie risulteranno tenere. Nel frattempo rimuovete il bisso dalle cozze e lavatele sotto acqua corrente, Trasferitele insieme alle vongole in un tegame, ponete il coperchio e fatele aprire a fiamma vivace. Una volta pronte lasciatele intiepidire poi sgusciatele e filtrate il liquido di cottura. A questo punto In una padella a parte fate scaldare 2 cucchiai di olio, mettete a tostare il riso per un paio di minuti a fuoco moderato, poi unite l'acqua di cottura di cozze e vongole e del brodo caldo fino a coprire il riso di circa un dito, lasciate cuocere a fuoco basso unendo altro brodo all’occorrenza. A pochi minuti dal termine della cottura del riso aggiungete le code di gambero preparate e cozze e vongole sgusciate, mescolate e terminate la cottura del riso. Correggete di sale se necessario quindi mantecate lontano dal fuoco con un giro di olio EVO, servite unendo una spolverata di prezzemolo tritato nei singoli piatti.
Filippo Rossi
Filippo Rossi
2025-08-13 10:02:26
Numero di risposte : 25
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Il risotto ai frutti di mare è un primo di pesce adatto a ogni stagione, un grande piatto da servire per una cena con gli amici o in famiglia, ma adatto anche per un'occasione speciale. In questa ricetta lo abbiamo preparato con diversi frutti di mare: cozze, vongole, calamaretti e gamberi, ma a piacere possono essere utilizzate altre tipologie di pesce. In ogni caso, per un risultato ottimale, l'importante è tenere conto della disponibilità del pesce fresco: se utilizzate ingredienti di qualità questo gustoso risotto si rivelerà un piccolo capolavoro di mare.