Che vino abbinare al risotto al taleggio?

Audenico Galli
2025-08-13 16:19:04
Numero di risposte
: 20
Lasciate appassire il radicchio e sfumatelo con il vino rosso a fiamma vivace.
Dopodiché, versate il riso e fatelo tostare qualche minuto.
Dopodiché coprite con il brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo altro brodo se necessario.
Un risotto da veri intenditori insomma.
Mi piace molto l’abbinamento del sapore amarognolo del radicchio con quello dolce e aromatico del taleggio.
A cottura quasi ultimata unite il taleggio, che avrete precedentemente tagliato a cubetti, il formaggio grattugiato ed il burro.
Mantecate fino a quando tutti i formaggi saranno sciolti e il risotto sarà abbastanza cremoso.

Prisca Ferrari
2025-08-13 14:02:39
Numero di risposte
: 19
Un vino bianco di struttura, dai sapori fruttati semplici ma netti e dalla leggera acidità è il vino ideale per primi piatti o per aperitivi con il Taleggio.
Uno Chardonnay, ad esempio, con una componente acida capace di alleggerire la cremosità del formaggio e con una grande varietà di aromi fruttati che accompagnano e mettono in risalto quelli del piatto, è la scelta giusta.
Ti consigliamo questo vino anche quando il Taleggio è servito con le pere, il cui sentore è compreso e immediatamente percepibile nel bagaglio di profumi dello Chardonnay.
Il Taleggio è un formaggio dal sapore caratteristico, dolce, leggermente aromatico, con una certa grassezza e succulenza, caratteristiche immediatamente percepibili soprattutto quando viene gustato in purezza.
In questo caso il sapore del formaggio è dominante e quindi necessita di un vino che sappia bilanciarlo.
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