Come fare pasta panna e prosciutto?

Erminia Sartori
2025-08-15 03:09:21
Numero di risposte
: 23
La pasta panna e prosciutto è uno dei primi piatti più semplici e gustosi che possiamo preparare, si realizza in pochissimo tempo e piace sempre a tutti.
La preparazione è davvero semplice: per prima cosa cuociamo la cipolla in un tegame con olio di oliva e sale, e se serve aggiungiamo un pochino di acqua.
Uniamo poi il prosciutto a cubetti e facciamolo rosolare per qualche minuto.
Aggiungiamo i piselli, mescoliamo e poi uniamo l’acqua e cuociamo con il coperchio per 10 minuti.
Nel frattempo lessiamo la pasta, noi abbiamo usato i rigatoni ma possiamo usare il formato che preferiamo.
Aggiungiamo infine la panna al sughetto di prosciutto e piselli, mescoliamo e poi versiamo la pasta cotta al dente.
Mescoliamo tutto per bene e serviamo subito!

Lino De Angelis
2025-08-15 02:39:11
Numero di risposte
: 19
Per preparare la pasta panna e prosciutto per prima cosa mettete sul fuoco una pentola di acqua salata per cuocere la pasta.
Intanto tagliate il prosciutto cotto a listarelle.
In una padella capiente fate insaporire un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, poi aggiungete il prosciutto e rosolatelo per circa 4 minuti, dovrà diventare leggermente dorato.
Quando l’acqua sarà arrivata a bollore versate le penne e cuocetele al dente.
Nel frattempo unite la panna al prosciutto nella padella, aromatizzate con noce moscata e proseguite la cottura a fuoco dolce per altri 2 minuti.
Scolate la pasta e trasferitela nella padella, tenendo da parte un po’ della sua acqua di cottura.
Mescolate per amalgamare la pasta al condimento, poi spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato.
Mescolate ancora, aggiustando la cremosità con poca acqua di cottura se necessario, e completate con una macinata di pepe.
La vostra pasta e prosciutto è pronta per essere servita ancora calda.

Lina Conti
2025-08-15 00:52:18
Numero di risposte
: 20
Preparare una pasta panna e prosciutto perfetta non è difficile, basta seguire la ricetta passo dopo passo, stando attenti a dare la giusta consistenza alla salsa per condire la pasta e utilizzare panna di prima qualità.
La prima cosa da fare per preparare una pasta panna e prosciutto perfetta è far sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente e farci rosolare uno spicchio di aglio.
Una volta che l'aglio è ben rosolato è il momento di aggiungere il prosciutto cotto, facendolo cuocere a fuoco lento per circa tre minuti, rigirandolo di continuo e lasciandolo insaporire.
Passato questo tempo è il momento di aggiungere anche la panna: bastano due o tre minuti, sempre a fuoco lento, per farla sciogliere al punto giusto.
Aggiustate di sale e pepe e poi concentratevi sulla cottura della pasta.
Scolate la pasta al dente e poi mantecatela con la panna e il prosciutto per un minuto a fuoco bassissimo, amalgamandola con delicatezza.
Spegnete il fuoco, aggiungete una dose abbondante di formaggio grattugiato, una spolverate generosa di pepe e portate a tavola la vostra pasta panna e prosciutto buona da leccarsi i baffi!

Demi Orlando
2025-08-15 00:45:25
Numero di risposte
: 16
La pasta panna e prosciutto è uno dei piatti più amati dalle famiglie italiane, perfetto per chi cerca una ricetta facile e veloce da preparare.
In pochi minuti, con solo pochi ingredienti come pasta, prosciutto cotto e panna, puoi creare un primo piatto cremoso e delizioso che conquisterà tutti, dai bambini agli adulti.
La pasta panna e prosciutto è un piatto che non delude mai.
Facile da preparare, gustoso e sempre apprezzato, è la scelta ideale per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare a un pasto ricco e soddisfacente.
Per un piatto più nutriente, puoi arricchirlo con piselli o un po’ di salsiccia sbriciolata.
Pasta corta come penne, fusilli o farfalle è l’ideale per questa ricetta, ma puoi usare anche pasta lunga se preferisci.
Usa la pasta corta per una migliore tenuta del condimento.
Se ti piace un sapore più deciso, aggiungi un pizzico di noce moscata alla panna.
Puoi aggiungere del prosciutto crudo per un tocco più ricco e saporito.
Se la panna si restringe troppo, basta aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta per riportare la cremosità.

Asia Milani
2025-08-14 23:15:16
Numero di risposte
: 18
Come fare pasta panna e prosciutto
In un'ampia padella fate sciogliere il burro.
Mettete ora il prosciutto cotto tagliato a dadini.
Una volta rosolato per bene, aggiungete la panna ed il sale.
Rigirate per amalgamare e fate ristringere la panna, ci vorranno un paio di minuti.
Aggiungete ora una grattugiata di noce moscata.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Trasferitela nella padella con il condimento.
Aggiungete a questo punto il parmigiano grattugiato e mescolate.
La vostra pasta panna e prosciutto è pronta per essere portata in tavola.

Rita Morelli
2025-08-14 23:01:37
Numero di risposte
: 20
Per peparare pasta panna e prosciutto iniziate a far sciogliere il burro in una padella e rosolatevi lo spicchio d'aglio tagliato a metà e privato dell'anima.
Aggiungete il prosciutto cotto a dadini e fatelo insaporire a fuoco lento per 2 minuti.
Aggiungete la panna e amalgamate, lasciando cuocere per altri 2-3 minuti.
Aggiustate di sale e pepe.
Scolate le penne al dente e tuffatele nel condimento.
Mescolate per un minuto e trasferite nei piatti da portata e completate la pasta panne e prosciutto con parmigiano reggiano grattugiato a piacere.
Il procedimento è facile e rapido, l'unica accortezza richiesta è quella di mantenere la fiamma moderata quando si prepara la salsa, per evitare che la panna si rapprenda.
Conservare un goccio di acqua di cottura della pasta può essere utile per mantecare e garantire morbidezza.
Noi abbiamo scelto penne rigate ma vanno bene vari formati di pasta corta oppure tagliatelle e tagliolini.
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