Dove è nata la pasta alla bolognese?

Salvatore Ferrara
2025-09-01 06:35:08
Numero di risposte
: 14
L’esperimento ebbe il plauso degli ospiti del ristorante, pertanto la direzione dell’hotel, visto il successo, decise di inserire il piatto “Gli spaghetti di Napoli con il ragù alla bolognese” nel menù che fece pubblicare sulla Stampa di Torino del 22 aprile del 1898.
Pertanto cari cuochi bolognesi fatevene una ragione: gli spaghetti alla bolognese sono apolidi (torinesi) pur se conditi con linfa vitale bolognese.
Quello che è accaduto a Torino possiamo definirlo un concepimento napoletano-bolognese avvenuto fuori dalle mura di Bologna.

Noel Rossetti
2025-09-01 03:19:35
Numero di risposte
: 16
La pasta alla bolognese, come descritta nell'articolo, non è quel che i turisti si aspettano, poiché non prevede l'uso di ragù a base di carne trita, ma piuttosto tonno in scatola, cipolle e pomodoro.
A Bologna, chiedendo di spaghetti alla bolognese, si ricevono occhiate storte e inviti a casa per assaggiare un piatto di pasta condito col tonno, una ricetta certificata da atto notarile e depositata alla Camera di Commercio.
La storia della pasta alla bolognese, ovvero col tonno, ha radici nella doppia anima della cucina bolognese: quella del centro città, con tradizioni alto borghesi, e quella delle zone di campagna, dove le famiglie contadine mettevano insieme i pasti con ingredienti disponibili.
L'usanza di condire gli spaghetti con tonno in scatola si è consolidata nel corso del Novecento, come soluzione per il "mangiare di magro" durante le feste religiose.
La ricetta ufficiale degli spaghetti col tonno alla bolognese, depositata presso la Camera di Commercio, prevede l'uso di tonno sott'olio, cipolle, pomodoro, sale e olio, e può essere arricchita con acciughe o prezzemolo.
Leggi anche
- Quali sono le origini della lasagna alla bolognese?
- Quali sono gli ingredienti per la lasagna emiliana?
- Quali sono gli ingredienti per la lasagna bolognese?
- Dove mangiare la migliore lasagna alla bolognese?
- Qual è la differenza tra la lasagna bolognese e napoletana?
- Come si compone la lasagna?
- Quale farina usare per le lasagne?
- Quanti strati ha la lasagna bolognese?
- Quali sono i segreti per ottenere una lasagna perfetta?