Quali sono gli ingredienti per la minestra di pane?

Assunta Colombo
2025-06-21 00:34:34
Numero di risposte: 5
Battuto: 2 Carote, 2 ciuffi Cipolle, 1 ciuffo Prezzemolo, 1 Sedano.
Minestra di pane: 500 g Cavolo nero (da pulire), 1 Verza, 1 Carote q.b., Passata di pomodoro 350 g, Fagioli cannellini q.b., Pane (raffermo) q.b., Sale (fino) q.b., Olio extravergine d’oliva q.b., Pancetta (trancio da tagliare) q.b., Pepe nero (in polvere), 1 Patate (grande).
Per prima cosa la sera precedente alla preparazione della minestra di pane, mettiamo in ammollo i fagioli cannellini.
Adesso prepariamo un battuto con cipolla, sedano, carota e prezzemolo.
Aggiungiamo la verza alla pentola con il soffritto e mescoliamo.
Aggiungiamo poca di passata di pomodoro a pezzettoni e il brodo dei fagioli.
Come ultimo ingrediente da aggiungere nella pentola mettiamo i restanti fagioli cannellini interi.
Infine prendiamo una teglia da forno e mettiamo sul fondo un primo strato di fette, o pezzi di pane raffermo tagliato.

Roberto Damico
2025-06-20 23:55:12
Numero di risposte: 3
La minestra di pane è una zuppa a base di pane, fagioli, zucchine e altre verdure più tipicamente autunnali e invernali.
Anche questa zuppa scommette, in quanto a sapore, sull’abbinamento dei legumi con le verdure.
La minestra di pane tra l'altro è un piatto economico e facile da realizzare (soprattutto se, al posto dei fagioli secchi, utilizzate quelli in scatola).

Ippolito Fabbri
2025-06-20 19:39:47
Numero di risposte: 8
La nostra è una minestra di pane raffermo, una ricetta nata in tempi antichi, quando gli sprechi non erano contemplati e si cercavano modi per dare una nuova vita agli avanzi.
Si tratta di una zuppa ricca e saporita, in cui gli altri protagonisti sono i fagioli e le bietole.
Si parte da un soffritto aromatico di aglio e rosmarino pestati insieme, carote e sedano tritati e poi si mettono in cottura i fagioli cannellini, in scatola o ammollati per mezza giornata.
Uniamo poi l’acqua, la passata e completiamo gli aromi con finocchio selvatico, sale e pepe, poi dopo un po’ aggiungiamo le bietole.
La particolarità di questa ricetta sta nel fatto che una volta cotta la minestra di fagioli e bietole assembleremo il piatto in una pirofila alternando strati di pane e di minestra.
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