Cosa si abbina bene con lo zafferano?

Fernando Galli
2025-06-23 17:20:21
Numero di risposte: 5
Lo zafferano si sposa molto bene sia con cibi dolci sia con cibi piccanti e dona a qualsiasi pietanza una nota esclusiva.
Le sue note amarognole, terrose si accompagnano a note di rosa e miele.
È ottimo per preparazioni come scaloppine ai funghi e zafferano, carciofi gratinati con besciamella allo zafferano o tortelloni ripieni di robiola con salsiccia e porri.
Per i dessert, si abbina perfettamente con creme, panna cotta e tortini al cioccolato, magari accompagnati da frutti di bosco.

Laura Valentini
2025-06-23 16:38:03
Numero di risposte: 5
Lo zafferano si sposa perfettamente con il riso, come nel classico risotto allo zafferano.
È ottimo anche con le paste, sia fresche sia secche, come nella pasta allo zafferano.
Nei piatti di mare, lo zafferano si abbina bene con crostacei e molluschi, ad esempio nella fregola con zafferano e cozze.
Perfetto nelle carni in umido, come dimostrano le scaloppine allo zafferano aromatizzate con brodo vegetale e panna.
Lo zafferano può essere utilizzato anche nei dolci, aggiungendo un tocco aromatico particolare.

Clodovea Guerra
2025-06-23 15:29:13
Numero di risposte: 4
Lo zafferano si abbina a piatti vegetariani come i Ceci allo zafferano, secondi di carne (Pollo allo zafferano) e di pesce (Filetti di triglie in salsa allo zafferano).
È protagonista di primi piatti della tradizione come il Riso al salto o più creativi, tipo gli Gnocchi alle cozze e zafferano.
Lo zafferano riesce a esaltare con poco tanti piatti: dagli antipasti ai dolci.

Vito Ferri
2025-06-23 12:03:41
Numero di risposte: 5
Lo zafferano si abbina bene con la paprica che regala aromi terrosi, con il pepe nero che aumenta il gusto amaro, con zenzero e alloro per un mix dall’aroma caldo e penetrante.
Lo zafferano ha una particolare affinità per gli ortaggi terrosi, come carote, porri, funghi, zucca e spinaci. Colora e intensifica il sapore delle patate.
Tieni a bagno il pesce in latte e zafferano, o aggiungi gli stimmi alle cozze alla marinara o alla boullabaisse di Marsiglia.
Tieni la spezia in infusione nel latte per fare budini e gelati all’indiana.
Pesta gli stimmi in un mortaio prima di immergerli, per accelerare il rilascio dei composti. Usa i grassi del latte per sciogliere le molecole aromatiche secondarie.