A cosa si abbina il pesto di pistacchio?

Sibilla Sorrentino
2025-07-03 15:11:44
Numero di risposte: 3
Il pesto di pistacchi pronto è quell’ingrediente da avere sempre all’interno della dispensa perché in grado di trasformare in poco tempo un piatto da anonimo a indimenticabile.
Il sapore del pistacchio ben si presta ad essere abbinato a diverse tipologie di pietanze e la sua consistenza è il giusto mix tra cremosità e croccantezza, data dai piccoli pezzettini che si possono trovare al suo interno.
Dalla pasta al risotto, dalle torte salate alle carni, il pesto di pistacchi pronto è un ingrediente versatile che può essere declinato in molti modi diversi.
Indubbiamente le ricette con pesto di pistacchi più diffuse riguardano i primi piatti: la pasta al pesto di pistacchi è già di per sé un piatto da leccarsi le dita, se poi si aggiungono anche altri ingredienti come gamberoni o asparagi, broccoli o zucca, il risultato è degno dei migliori ristoranti.
Le lasagne sono un piatto sempre molto apprezzato, soprattutto se preparato in una delle sue mille varianti come, ad esempio, le lasagne al pesto di pistacchio e mortadella.
Non solo pasta però: infatti il pesto di pistacchi, proprio grazie alla sua cremosità, può essere utilizzato anche per mantecare un risotto, magari ai frutti di mare, o, aggiunto su una semplice vellutata di porri e patate, poco prima di servirla, per dare un tocco di sapore e colore in più.
Tra i secondi, le carni bianche si abbinano magnificamente con il pesto di pistacchi: si può decidere di utilizzarlo insieme ad affettati come prosciutto cotto o mortadella all’interno delle farce di involtini o rollè, oppure come salsa per condire un semplice arrosto.
Anche un pesce delicato come la rana pescatrice ben si presta ad essere abbinato al sapore del pesto di pistacchi, soprattutto per le cotture al cartoccio, magari insieme a qualche pomodorino.
Un’idea veloce e piena di sapore è creare dei rotolini di pasta sfoglia al pesto di pistacchi o dei grissini di sfoglia arrotolati e farciti con pesto di pistacchi e speck.
Il pesto di pistacchi risulta essere anche una salsa alternativa per farcire tramezzini, panini o bruschette: può essere abbinato a tonno, verdure alla griglia, come le zucchine, o pomodorini a dadini.
Come poter trasformare delle semplici patate lesse in un contorno strepitoso? Aggiungendo del pesto di pistacchi!
È il condimento ideale per verdure cotte al vapore, alla griglia o come “ingrediente segreto” per un purè super cremoso e diverso dal solito.
Come si è capito, il pesto di pistacchi ben si abbina a moltissime pietanze.
I suoi punti di forza, in grado di renderlo così versatile, sono indubbiamente il suo sapore delicato, che lo fa sposare con una grande varietà di ingredienti, la sua consistenza cremosa, in grado di amalgamarsi ed abbracciare consistenze diverse, e la sua facilità di utilizzo, soprattutto se si usa quello già pronto.

Donato Gentile
2025-06-26 02:47:05
Numero di risposte: 4
Il suo sapore è leggermente dolce e delicato, e si presta ad abbinamenti deliziosi sia tra le verdure che con pasta, carne e pesce.
In particolare, è squisito insieme ai pomodorini ma anche con i gamberetti, con i quali dà vita ad intriganti sughi per paccheri e spaghetti.
Si sposa bene con la pasta sfoglia, con la quale si possono preparare degli stuzzichini per l’aperitivo, e con speck o pancetta.
La pasta con pesto di pistacchi e tonno, gli spaghetti con pesto di pistacchi e pomodorini, la pasta con pesto di pistacchi e gamberetti e quella con pesto di pistacchio e pancetta/speck, ovvero la variante alla carne, rustica e saporita.
Ci sono, ancora, i paccheri al pesto di pistacchi e panna, ma anche il risotto al pesto di pistacchi e speck e quello con i gamberi.
Tra i secondi spiccano le ricette con pesto di pistacchi e pesce come il filetto di salmone al pesto di pistacchi o gli involtini di pesce spada.
Ma anche la carne regala grande soddisfazioni: pensate agli involtini (o braciole) di carne ripiene con pesto di pistacchi, al polpettone al pesto di pistacchi o alle scaloppine al pistacchio di Bronte.
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