:

Come si conserva il pesto nei barattoli di vetro?

Franca D'angelo
Franca D'angelo
2025-06-26 10:32:06
Numero di risposte: 3
Il pesto che non si consuma subito può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni, coperto da un filo d’olio in un barattolo ben chiuso. Se invece ne abbiamo preparato in abbondanza e l’idea è farne scorta per usarlo anche fuori stagione, la soluzione ideale è il freezer. Basta dividerlo in porzioni utilizzando dei mini barattoli adatti al congelatore sui quali scrivere data e contenuto per ritrovarlo pronto all’uso a distanza di qualche mese. Meglio ricordarsi questo particolare quando si preparano le porzioni per il freezer, perché una volta scongelato il pesto non dovrà più essere ricongelato. Per usare il pesto che è stato conservato in freezer servirà attendere che si scongeli completamente a temperatura ambiente.
Tommaso Testa
Tommaso Testa
2025-06-26 10:10:48
Numero di risposte: 6
Procuriamoci contenitori ermetici o barattoli di vetro e versiamo il pesto cercando di minimizzare il contatto con l’aria, riempiendo il contenitore quanto più possibile. Sterilizziamo i barattoli: procuriamoci barattoli di vetro di diverse misure, da usare a seconda delle necessità. In una pentola capiente, immergiamo i vasetti e facciamo bollire per 20 minuti, aggiungendo i coperchi dopo 10 minuti. Riempiamo i contenitori sterilizzati con il pesto, cercando di arrivare il più possibile al bordo per ridurre l’ossidazione. Versiamo un po’ di olio extravergine di oliva e chiudiamo con i coperchi asciutti e puliti. Questo pesto può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni aggiungendo un generoso strato di olio extravergine di oliva. Se vogliamo prolungarne la durata possiamo metterlo nei barattoli di vetro e conservarli in freezer per 3 mesi. Il pesto si può dividere in porzioni e congelare così da scongelare solo quello che serve. Il pesto in freezer si conserva dai 3 ai 5 mesi, non di più. Il consiglio è di conservarlo in barattoli monodose e di congelarlo per al massimo 3-5 mesi. In questo modo possiamo scongelarlo all’occorrenza per preparare, anche in inverno, un buon piatto di pasta che ci ricordi i sapori dell’estate. Per averlo a disposizione ci basterà conservarlo in frigorifero per un paio di giorni ricoperto con uno strato di olio oppure possiamo metterlo all’interno dei barattoli di vetro e congelarlo in freezer per 3 mesi.
Michela Gatti
Michela Gatti
2025-06-26 08:21:15
Numero di risposte: 8
Il pesto se congelato non aumenta di volume, quindi vasetti di vetro con adeguata chiusura si possono usare tranquillamente. Porzionate il pesto in contenitori da due porzioni così che dai 5 ai 7 minuti sarà scongelato. Preparato e subito porzionato va messo al più presto in freezer non aggiungete olio sopra. Sia se decidi di congelare il pesto oppure conservarlo in frigorifero, coprilo con uno strato di olio abbondante. Quelli in plastica per alimenti nei formati più disparati, e con la specifica idoneità all’uso in freezer.
Kayla D'amico
Kayla D'amico
2025-06-26 04:45:33
Numero di risposte: 4
Per conservare il pesto nei barattoli di vetro, innanzitutto occorre munirsi di barattoli con chiusura ermetica e sterilarli mettendoli in una pentola con acqua bollente e lasciarli immersi per qualche minuto. Asciugare i barattoli con un panno pulito, mettervi il pesto all’interno e fermarsi poco prima del bordo, aggiungere un filo d’olio sulla superficie. Avvolgerli in un altro canovaccio e immergerli nuovamente in una pentola con acqua portata a bollore, per almeno venti minuti, asciugarli e riporli in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore. Per conservare i vasetti di pesto nel frigo è importante munirsi di barattoli con imboccatura larga per permettere di pulire bene i bordi, così eventuali residui di pesto sulla sommità del vasetto possono deteriorarsi e causare la formazione di muffe. Mettere sempre uno strato di olio extravergine di oliva che ha il potere di conservare il pesto nel migliore dei modi. Un vasetto di pesto conservato in frigo deve essere consumato entro una settimana al massimo.