Quali legumi abbinare al riso?

Loredana Ferri
2025-06-27 14:59:59
Numero di risposte: 1
Dalla pasta con i fagioli ai “risi e bisi” (riso e piselli) della tradizione popolare sono tantissime le prelibatezze che nascono dall’incontro di questi alimenti di origine vegetale. Tre varietà di riso (lungo bianco, integrale e rosso integrale) si sposano con il sapore delicato dei piselli e delle lenticchie rosse, per un piatto di facile preparazione, energetico e ricco.
I piselli sono un’ottima fonte di vitamine: gruppo B, utili al buon funzionamento del metabolismo e del sistema nervoso, di vitamina A, importante per la salute della pelle, e di vitamina C, utile a rafforzare il sistema immunitario. Preziosi sali minerali come potassio, ferro, calcio e magnesio completano il profilo nutrizionale delle lenticchie rosse, ricche anche di amidi e di flavonoidi, dalle riconosciute proprietà antiossidanti.
Inoltre, l’elevato contenuto di fibre presenti nel riso integrale e nei legumi contribuisce alla corretta funzionalità dell’apparato gastrointestinale. Consumarli insieme significa assicurarsi un buon apporto di proteine facilmente digeribili dall’organismo, insieme a carboidrati, fibre e preziosi micronutrienti come vitamine e sali minerali.

Carmelo Martino
2025-06-27 14:27:13
Numero di risposte: 4
Con pasta, riso o altri cereali: è l’abbinamento migliore, che permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
È anche uno dei più semplici da realizzare, dato che la cucina mediterranea abbonda di ricette prelibate come riso e piselli, pasta e fagioli, pasta e ceci, minestroni con verdure, legumi e pasta (o riso).
Ottime anche le vellutate, da arricchire con i crostini di pane.

Dylan Ferretti
2025-06-27 13:30:02
Numero di risposte: 8
Pasta e fagioli, riso e lenticchie, orzo e piselli, patè di ceci e pane sono solo alcune delle appetitose varianti nelle quali possiamo declinare il connubio perfetto formato da cereali - meglio integrali - e legumi.
Il Cous cous mediterraneo unisce semola di grano duro e ceci a coloratissime verdure e spezie.
Risi e bisi summer edition, preparata usando come base la zuppa di riso e piselli Cerreto Bio.
Bulgur Saporito con ceci, rucola, zucchine, semini e spezie, un piatto completo e pratico.
Chili con fagioli neri dal sapore deciso, speziato e piccante, un piatto completo buonissimo.

Rodolfo Sanna
2025-06-27 11:35:19
Numero di risposte: 3
L’abbinamento migliore per i legumi sono i cereali, la pasta e il riso, in pratica i famosi “piatti unici” cioè pasta e fagioli o pasta e lenticchie, pasta e piselli, pasta e ceci, risotto e piselli.
Le proteine dei legumi, che sono ottime dal punto di vista nutrizionale, accoppiate ai cereali vengono meglio assorbite.
Consiglio 2/3 pasti settimanali a base di legumi e cereali (piatto unico).

Carlo Pagano
2025-06-27 10:06:58
Numero di risposte: 7
Riso e ceci sono un abbinamento molto riuscito che si può arricchire con molti altri ingredienti, soprattutto con verdure di stagione.
Il riso abbinato ai ceci o anche ad altri legumi, dà un ottimo contenuto di fibre e contribuisce a mantenere il senso di sazietà più a lungo.
Riso e ceci sono davvero un abbinamento salutare oltre ad essere molto buono.