Mood's Kitchen

Dado Vegetale Granulare

Conoscete il Glutammato? è il più famoso additivo usato dall’industria alimentare  lo troviamo nei piatti pronti surgelati, nei salumi, nei liofilizzati, nei  prodotti in scatola e nel famoso dado che spesso usiamo per cucinare.
Il suo scopo è quello di esaltare il sapore dei cibi, nella maggior parte dei casi serve a mascherare il sapore di prodotti scadenti.  Diversi studi affermano che può essere nocivo per il nostro organismo ( vi invito a fare delle ricerche in proposito, guardate per esempio il servizio che ha dedicato Report all’argomento ) se assunto in dosi elevate, ma ad oggi non ci sono certezze assolute sulla pericolosità o meno di questa sostanza.
In generale ha le stesse controindicazioni del sale, limitarne l’uso,limita gli effetti negativi, per questo motivo occorre fare molta attenzione a ciò che mettiamo nel carrello quando andiamo a fare la spesa non dimentichiamo mai di leggere l’etichetta il glutammato si nasconde anche nei prodotti dietetici e viene camuffato con altri nomi :
glutammato monosodico
glutammato
acido glutammico
oli o grassi vegetali idrogenati
proteine idrogenate
gelatina
caseinati di sodio o di calcio
lievito aggiunto
glutammato monopotassico
certi oli di mais
 le sigle E620 E621 E625

Adottare uno stile di vita sano ci mette al riparo da ogni pericolo, quando si può è bene evitare l’uso di cibi pronti e optare per piatti freschi con prodotti di stagione.
Sono moltissime le cose che con un po’ di buona volontà è possibile preparare in casa , è il caso del dado vegetale granulare di cui vi parlo oggi.

 

Dado Granulare Vegetale
( La Cucina Italiana settembre 2012)
Ingredienti:
Cipolla
Carote
 Sedano
(le dosi generali sono 40% cipolla,30%sedano 30%carote)
Potete integrare con
Porro
Scalogno (nella quantità che desiderate)
Sale fino ( pesate gli ortaggi tagliati e lavati e misurate il 35/40% di sale)
 
Aromi:
Prezzemolo
Alloro
Maggiorana
Timo
Pepe nero
Aglio 
( potete mettere tutti gli aromi ,solo alcuni o nessuno, più spezie inserite più profumato sarà il vostro brodo,la rivista suggerisce anche l’aggiunta di funghi, curcuma e paprica dolce, io mi sono limitata alla ricetta classica per il momento).
 
 
 Sminuzzate le verdure e lavatele con attenzione, pesate gli ortaggi e aggiungete il sale , completate con gli aromi, trasferite tutto in una pentola e mettete a cuocere a fuoco medio.
In un primo momento il sale e i liquidi delle verdure formeranno molta acqua. tenete la pentola sul fuoco fino a quando le verdure non risulteranno ben asciutte.
Allargate le verdure su una superficie per lasciarle essiccare o all’aria aperta o in forno a 60° gradi ( io li ho disposti in una teglia su carta forno e messi in forno ventilato  ) quando le verdure saranno ben asciutte tritatele nel tritatutto fino ad ottenere una polvere granulosa ,se la polvere dovesse risultare ancora umida fate un altro passaggio in forno a 50°.
Il dado granulare adesso è pronto per essere invasato e conservato a temperatura ambiente in attesa di usarlo come e quando volete.
Si conserva anche per tre mesi.
 
Ps: Regalatelo a mamme e zie le farete felici e voi vi prenderete le vostre belle soddisfazioni 😉
 
 
 
 
English Version:

 

Granular Vegetable Nut
 
Ingredient:
 
Onion
Carrots
Celery (doses general are 40% onion, 30% celery, 30% carrot)
You can integrate with
Leek
Shallot (the amount you wish)
Salt (washed and cut vegetables weighed and measured the 35/40% salt)Aromas:
Parsley
Laurel
Marjoram
Thyme
Black Pepper
Garlic
 
 
 Chop the vegetables and wash them carefully, weigh the vegetables and add salt, garnish with flavorings, transferred everything in a pot and put in cucocere over medium heat.In a prim when the salt and liquid form of vegetables plenty of water. Keep the pot on the stove until the vegetables will be very dry.

Spread the vegetables on a surface to dry out or leave them in the open air or in an oven at 60 degrees (I have them arranged in a pan on baking paper and placed in a convection oven) when the vegetables are completely dry grind them in the food processor until a granular powder, if the powder is found to be still moist take another step in the oven at 50 °.

The nut granular now ready to be possessed and stored at room temperature pending use it as and when you want.

It can be kept for up to three months.

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