I Mendiants
sono dei golosissimi dolcetti di origine Francese ,
che si preparano in Provenza per la grande cena della vigilia.
La “grande cena” ha origini medievali ed è piena di simboli religiosi.
La tavola viene apparecchiata con 3 tovaglie bianche, 3 candele e 3 piatti di grano germogliato per rappresentare la Trinità ( Padre,Figlio e Spirito Santo) e il menù della cena è composto da 7 piatti magri, i 7 dolori di Maria e 13 dolci a rappresentare l’ultima cena .
Tra i 13 dolci ci sono i Mendiants.
I Mendiants che in francese significa letteralmente mendicanti , rappresentavano i 4 ordini mendicanti della chiesa del Medioevo.
I Francescani: vestiti con lunghe tuniche con cappuccio marrone ,rappresentati dall’uva di Malaga.
I Carmelitani: vestiti con abiti marroni, sono rappresentati dalle noci o dalle nocciole.
I Domenicani: vestiti di bianco, rappresentati dalle mandorle.
Gli Agostiniani: vestiti di viola,rappresentati dal fico di Provenza.
Quanta storia e quanto simbolismo dietro questi cioccolatini.
Il miei mendiants naturalmente non hanno nessun riferimento religioso , li ho preparati semplicemente come regalo goloso.
Sono semplicissimi da preparare, belli da vedere e buoni da mangiare 😉
Mendiants
Ingredienti
- 250 g Cioccolato fondente,al latte,bianco quello che preferite
- q.b. uvetta
- qb Fichi secchi
- q.b Frutta secca Nocciole,noci,mandorle,pistacchi
- q.b Canditi Arancia, Cedro
- q.b. Aromi e Spezie buccia grattugiata di arancia, pistacchi tritati,cannella
Istruzioni
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Con l'aiuto di un cucchiaio distribuitelo formando dei cerchi ben distanziati tra loro su un foglio di carta forno o come ho fatto io su un tappeto si silicone per macaron.
- Distribuite su ogni disco di cioccolato seguendo il vostro gusto la frutta secca,i canditi e gli aromi.
- Fateli rassodare per bene. Io li metto in frigo per 20 minuti circa.
- I vostri mediants sono pronti per essere gustati
Recipe Notes
Più che una ricetta come avete visto è una non ricetta. nessuna dose e nessun ingrediente prestabilito.
Spazio totale al gusto personale vostro o della persona per cui li preparate.